Осенью огородники собирают среди прочих плодов земли созревшую морковь. Однако стоит задуматься, как сохранить ее до весны и не потерять урожай из-за неумелого хранения.
Подготовка
Лучше всего хранится морковь, дозревшая в грядке и убранная до заморозков — подмерзшая, недозрелая или перезрелая долго лежать не будет. Собранную морковь надо разложить для просушки на день-два и рассортировать, отбирая здоровые корнеплоды без повреждений, гнили и болезней.
Очень важно помещение для хранения — чистое, без плесени и грызунов. Температура в нем поддерживается от 0°С до 1°С, влажность 85-90%. Обычно такой микроклимат создается в погребе или подвале дома.
Хранение без засыпки
Практика показывает, что морковь лежит до 6 месяцев в мешках из-под сахара или муки. Они сделаны из пищевого полипропилена, безопасного для продуктов. Мешки надо держать открытыми, ставить их лучше не на пол, а на полку стеллажа или на доски.
Засыпка песком
Слегка влажным песком засыпают морковь в ящике или формируют невысокий пирамидообразный штабель. В обоих случаях на слой песка кладут слой моркови, засыпают песком, сверху кладут новый слой и т. д. Сложность в том, что морковь трудно перебирать, удаляя испортившуюся, и использовать песок снова можно только после прокаливания — он накапливает болезнетворные микроорганизмы.
Испанское хранение моркови «в постели» отличается использованием смеси песка, опилок и опавших листьев для приближения к естественным условиям. Овощи укладывают в толстый слой смеси, насыпанный на пленку.
Применение минеральных веществ
Если моркови немного, то можно обмакнуть ее в глину, разведенную до густоты сметаны. Этот способ сохранения любых продуктов был придуман в Китае. Он эффективен, так как глиняная оболочка не дает моркови высыхать и поражаться болезнями.
Другой способ — опудривание мелом. Щелочная среда препятствует размножению бактерий, и овощи хранятся дольше.
Пересыпание консервирующим материалом
Морковь можно сохранить, пересыпав таким субстратом:
- шелуха лука или чеснока;
- измельченный мох сфагнум;
- влажные хвойные опилки.
В них содержатся эфирные масла и фитонциды, угнетающие развитие бактерий. По отзывам американских фермеров, особенно хорошо морковь хранится в опилках — иногда до нового урожая.
Не только выращенный, но и сохраненный урожай — гордость бережливых хозяев.