Найти тему

В Китае и Испании уже давно так делают: 4 секрета хранения моркови

Оглавление

Осенью огородники собирают среди прочих плодов земли созревшую морковь. Однако стоит задуматься, как сохранить ее до весны и не потерять урожай из-за неумелого хранения.

Подготовка

Лучше всего хранится морковь, дозревшая в грядке и убранная до заморозков — подмерзшая, недозрелая или перезрелая долго лежать не будет. Собранную морковь надо разложить для просушки на день-два и рассортировать, отбирая здоровые корнеплоды без повреждений, гнили и болезней.

Очень важно помещение для хранения — чистое, без плесени и грызунов. Температура в нем поддерживается от 0°С до 1°С, влажность 85-90%. Обычно такой микроклимат создается в погребе или подвале дома.

Хранение без засыпки

Практика показывает, что морковь лежит до 6 месяцев в мешках из-под сахара или муки. Они сделаны из пищевого полипропилена, безопасного для продуктов. Мешки надо держать открытыми, ставить их лучше не на пол, а на полку стеллажа или на доски.

Засыпка песком

Слегка влажным песком засыпают морковь в ящике или формируют невысокий пирамидообразный штабель. В обоих случаях на слой песка кладут слой моркови, засыпают песком, сверху кладут новый слой и т. д. Сложность в том, что морковь трудно перебирать, удаляя испортившуюся, и использовать песок снова можно только после прокаливания — он накапливает болезнетворные микроорганизмы.

-2

Испанское хранение моркови «в постели» отличается использованием смеси песка, опилок и опавших листьев для приближения к естественным условиям. Овощи укладывают в толстый слой смеси, насыпанный на пленку.

Применение минеральных веществ

Если моркови немного, то можно обмакнуть ее в глину, разведенную до густоты сметаны. Этот способ сохранения любых продуктов был придуман в Китае. Он эффективен, так как глиняная оболочка не дает моркови высыхать и поражаться болезнями.

-3

Другой способ — опудривание мелом. Щелочная среда препятствует размножению бактерий, и овощи хранятся дольше.

Пересыпание консервирующим материалом

Морковь можно сохранить, пересыпав таким субстратом:

  • шелуха лука или чеснока;
  • измельченный мох сфагнум;
  • влажные хвойные опилки.

В них содержатся эфирные масла и фитонциды, угнетающие развитие бактерий. По отзывам американских фермеров, особенно хорошо морковь хранится в опилках — иногда до нового урожая.

Не только выращенный, но и сохраненный урожай — гордость бережливых хозяев.

Хотите больше оригинальных идей и полезных советов для дачи и сада? Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!