Часто ли Вы в своих походах встречаетесь с дикими животными?
Я – нет.
А самое интересное в том, что в лесу не только дикие животные представляют угрозу. Куда опаснее встретиться с охотниками «навеселе», такое бывает, и такие встречи у меня были, и с одичавшими собаками в том числе.
Вообще, как говорят многие, и как я уже говорил, если себя правильно вести в лесу, то встреча с диком животным практически исключена, хотя, бывают и казусы.
Одна из самых серьезных опасностей, что могут подстерегать туриста в лесу или в городской черте - это встреча с собаками, особенно, если перед Вами не одна особь, а стая.
Стая собак - это организованный организм, где у каждого пса своя роль, своя организация и функции, стая действует сообща, и встреча с такой сворой, ничего хорошего не сулит.
Эти животные, проживая в лесах, превращаются в грозную опасную машину: вроде уже и не домашние... дикие, со всеми вытекающими, но с другой стороны, генетически и человека не особо-то боятся.
И просто так их отпугнуть криком, огнем и прочими предметами не получится. Это реально страшно.
В чем же опасность собак, почему они так опасны?
Все дело в том, что если дикий зверь в нормальном состоянии старается избежать встречи с человеком, он подсознательного его опасается, то собаки, даже одичавшие, людей не боятся, не боятся они и огня, шума, прочих предметов "человеческой" деятельности. Так что, просто так отделаться от собак не получится.
Собаки - жестокие животные, свою территорию, потомство и т.д. будут защищать до последнего.
Поведение собак таково, что толком сразу и не понятно, собирается она нападать, или просто так "играет". Такие признаки,как опущенный или поднятый хвост, шерсть дыбом на холке и прочие, иногда дают некоторую долю информации, но все это лишь косвенно.
Как и любой зверь, собака может быть заражена бешенством.
Если с диким зверем походник имеет шанс пересечься только в природе, то с собаками, даже во дворе своего дома.
В общем, много факторов, которые делают собак реальной угрозой для человека.
Даже домашняя собака, может атаковать, особенно если владелец пса не соблюдает норм содержания питомца.
Как же себя вести,если оказались в ситуации, когда понятно, что с миром разойтись не получится.
Как это ни странно, но чаще всего, придется отбиваться. Если у Вас с собой есть нож, перцовый баллон, если есть камни или палки на земле - все это нужно использовать для самообороны. При этом, если собака близко, или если стая Вас обступила, то наклоняться к земле очень опасно, так как кто-то из стаи может напрыгнуть сзади и повалить. Нужно держать собак в поле зрения.
Собаки чувствуют свою силу, но прекрасно ощущают и настрой жертвы. Если орать на собак, грубо кричать на них, демонстрируя своё превосходство, но при этом сильно не размахивать, не обострять ситуацию, то возможно,собаки и отступят. Они могут идти некоторое время за Вами, сопровождать, лаять, пробуя Вас на смелость.
Если побежите - нападут, покусают, нужно иметь выдержку и не ускоряться. Если есть возможность удалиться и спокойным шагом отойти от стаи, нужно это делать, естественно, не размахивая руками, не бежать, не поворачиваться спиной. Зверя всегда нужно держать в поле зрения, но не смотреть в глаза, так как многие животные воспринимают этот факт, как вызов.
Если же нападение произошло, то нужно помнить следующее:
- защищать свое горло
- можно выставить руку вперед (предварительно, максимально её защитив, например, обмотав чем-нибудь), а лучше - палку, в неё она и бросится, но это даст шанс, нанести сильнейший удар в нос собаке
- нос собаки - это болевая точка
- пах собаки - болевая точка
- пальцы должны быть сжаты в кулак, чтобы случайно пес не откусил фаланги
- тело собаки не столь защищено шерстью, так что, и удары предметами по туловищу, пес прекрасно чувствует
- если есть шокер, то сделать несколько нажатий, образовавшийся озон не очень приятен для собак
Есть и ещё методы, но есть и импровизация, всего не предусмотреть. В идеале, нужно всеми возможными способами постараться избежать атаки собак. Ну а если это произошло, и Вас покусали, даже если это всего лишь один укус, в обязательном порядке - к врачу, не забывайте о бешенстве.
А это было со мной
Расскажу, как я однажды попал на стаю собак в лесу (у меня было несколько подобных встреч за всю жизнь).
Я был на удалении от деревни примерно в 4-5 километров, в глухом лесу, трассы не слышно, людей нет, тишина и красота. В рюкзаке уже несколько кусков чаги, грибы, трав лесных для чая собрал, ну и, просматривая в видоискатель камеры, фотографировал природу.
Пробираясь через ельник, выходя к болоту, где на окраине растет черника, я услышал метрах в ста от себя шум движения, а после и легкий лай, который кстати, разносился как бы с разных сторон.
Через несколько секунд меня окружили собаки. Все грязные, стали грамотно, спереди, с боков, а несколько особей и сзади зашли. Хорошо, что я ещё был в тот момент у крупной ели, к стволу которой и прижался, что спасло от тех собак, что сзади. Ну и, с собой был свисток, палка.
Говорить о том, что я испугался, значит – ничего не сказать. Собаки скалились, лаяли, я обратил внимание, что шерсть на холке у них встала дыбом, а хвост опустился – верный признак серьезности намерений.
В такой ситуации, главное, чтобы сзади не напали, ну и самому на землю не упасть. В общем, я начал громко говорить, размахивать палкой, топать ногами, наблюдая за тем, чтобы особи не подобрались ко мне на близкое расстояние.
Признаюсь, все эти действия никоим образом на поведение собак не сказались, они вообще ничего не боялись. Что же меня спасло в тот раз?
Случай!!!
Собаки, что-то услышали в лесу, насторожились, и резко рванули от меня. Я ещё минут пять стоял у дерева, а после, потихоньку пошел.
Конечно, если бы они не ушли, пришлось бы прибегать к более жестким действиям, я мог быть покусан, и не известно, кто вышел бы победителем, но хорошо, что все так закончилось.
Помните, собаки в лесу (да и в городе, если они в стае) – это опасно, опаснее, чем встреча с диким зверем, который инстинктивно старается удалиться от человека.
Удачи.