Мы лишь вкратце опишем ритуал венчания, не будем утруждать читателя сложностями. При желании Вы всегда сможете найти более детальные описания обряда на специализированных религиозных сайтах.
Как не трудно догадаться, для венчания необходимо личное присутствие молодожен. Венчание не проводят во время поста, перед постом и перед некоторыми церковными праздниками. Сам обряд состоит из обручения и венчания.
При обручении священник, во время прочтения соответствующих молитвословий спрашивает молодых о том, является ли их согласие вступить в брак добровольным.
В прошлом родственники (в том числе и родители) не допускались на церемонию во избежание принужденных браков. Указ Петра Первого от 1724 г. даже запрещал им под страхом наказания находиться в церкви.
После того, как молодые огласят свое добровольное согласие, священник надевает им кольца, которые были предварительно освящены. Иногда брачующиеся надевают кольца друг другу сами.
Церковный чин венчания состоит из молитвословий и чтения отрывков из Деяний апостолов и Евангелия от Иоанна. Во время обряда венчания звучат песнопения церковного хора. Священнослужитель произносит молитвы и благословляет «общую чашу». Новобрачные трижды (священное для христиан число) пробуют из чаши разбавленное водой вино (символическая кровь, обычай очень древний). На головы невесты и жениха возлагаются священный покров и венцы (Вот мы и разобрались, откуда произошло название «венчаться»). Священник соединяет руки молодым, после чего троекратно обводит их вокруг аналоя (церковный столик для икон и книг), а затем молодые обмениваются обручальными кольцами.
Понравилось? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал.