Итак, прокуратура в Хакасии поутру проснулась и внезапно решила: регистрацию одного из кандидатов нужно отменять.
Вряд ли сотрудники ока государева не понимают, что выглядят откровенно смешно. Но им не привыкать. Вот лишь несколько примеров позорных провалов хакасской прокуратуры:
- оправдан бывший министр финансов Семен Аешин. Правда, суд второй инстанции оправдательный приговор отменил, теперь финансист снова сядет на скамью подсудимых. Но это говорит лишь об одном: доказательств для уверенной победы у прокуратуры не хватило;
- в суде стало разваливаться дело хакасских миграционщиков. Вместо взятки с трудом натянули на «злоупотребление служебными полномочиями», вместо 12 лет строгого режима — полтора года условно;
- развалилось дело в отношении усть-абаканского полицейского. По крайней мере взятка точно отпала;
- также в суде благополучно развалилось дело бывшего министра сельского хозяйства Ивана Вагнера, который «виноват, но помогал детям». Из четырех стаей Уголовного кодекса гособвинение с трудом смогло доказать одну.
И это лишь малая часть, то, что навскидку вспомнилось.
Бывают провалы и по административным делам. Так, в начале нынешнего года прокуратура Хакасии вышла в суд с иском к администрации Боградского района о признании недействительными ряда сделок по покупке жилья для детей сирот. По информации на сайте Арбитражного суда республики, надзорники потребовали застройщика ООО «СПК-СТРОЙ» вернуть администрации более 2 млн рублей. В свою очередь чиновники, согласно исковым требованиям, должны были вернуть застройщику спорные дома. Однако Арбитражный суд Хакасии решил, что прокурор не сумел доказать тот факт, что аукцион проведен с существенными нарушениями, а также то, что в результате этих нарушений между ответчиками был заключен договор по завышенной цене. В удовлетворении исковых требований прокурору Хакасии было отказано. А ведь по аналогичным обстоятельствам возбуждалось уже уголовное дело в отношении бывшего депутата, экс-председателя комитета по экологии Верховного Совета Владимира Нырцева. Рискуем сделать прогноз: в суде Нырцева либо оправдают, либо дело направят на доследование, чтобы оно тихо скончалось.
Да что далеко ходить — всю прелесть внимания надзорников ООО «Информационное агентство «Хакасия» как минимум дважды ощущало на себе. Первый раз нас пытались наказать за нарушение выборного законодательства (к вопросу о компетенции прокуратуры в плане выборного законодательства). Редакции поставили в вину, что у нас на сайте в День тишины, то есть за сутки до выборов, висели материалы, в которых может быть усмотрена агитация (что-то где-то сказал Жириновский). Не учли, что материал был датирован несколькими днями ранее. То есть пытаться сетевое издание наказать за подобное — это то же самое, что пытаться привлечь к ответственности газетный киоск, в котором за сутки до выборов остались старые газеты. Суд прокуратура проиграла в двух инстанциях. Но зато потом пыталась привлечь ИА «Хакасия» за экстремистскую картинку, хотя программист как дятел твердил: в открытом доступе картинки нет, кто-то просто подделал данные 19rus.info. В итоге после мощного адвокатского отпора от своих требований в суде прокуратура отказалась.
Не знаем, проливал ли кто-то из обвинителей слезы в подушку, когда их судьи тыкали носом в нарушение законов, слабую доказательную базу и невозможность выезжать на одном только осознании того, что 99,4% в Хакасии приговоров — обвинительные. Но уроков, похоже, надзорники из череды провалов не извлекают.
И вот — представление избиркому. Надо, мол, отменить регистрацию кандидата от КПРФ Валентина Коновалова из-за неточностей в названии.
Своей личной (а вернее всего, неличной, а по указке из Москвы) прокуратура, по сути, поставила под сомнение результаты не только первого тура выборов главы Хакасии, но и выборов в Верховный Совет, на которых КПРФ показала хороший результат. Спрашивается: господа, где же вы были раньше? Почему молчали, когда Виктор Зимин соперничал с техническими кандидатами? Или тогда опасений, что пройдет кто-то молодой, но дерзкий, не было, а теперь схватились за голову и закричали караул?
Можно, кстати, предсказать, с какой формулировкой сегодня в суде будет выступать прокуратура. Они будут требовать отменить регистрацию «для соблюдения законодательства и защиты избирательных прав граждан». Шли бы куда с такой защитой... На курсы повышение квалификации.
Остается надеяться на суд, однако учитывая, с каким мощным административным давлением придется столкнуться служителям Фемиды, шансы на успешных исход дела, похоже, минимальны.
И самое главное: такой выпад надзорников может привести к резкому повышению протестных настроений в регионе. А там и до социального взрыва недалеко. Власть играет с огнем, но те, кто отдал надзорникам приказ, похоже, этого недопонимают.