Наверняка вы неоднократно задумывались о том, что молодость не вечна, и как бы ни грустна была эта мысль, она имеет статус аксиомы, чего-то непременно случающегося. С внешними проявлениями старения научилась бороться эстетическая медицина и пластическая хирургия, поддерживать организм в тонусе помогает физическая нагрузка и здоровый образ жизни.
Но старение рано или поздно даст о себе знать, поэтому «врага» надо знать в лицо. Каким болезням наиболее подвержены женщины, вступившие в «третий возраст»?
Инсульт. Вообще, от этого не застрахован ни один человек, однако, инсульт считается во врачебных кругах именно женской болезнью. Около 70% перенесших его людей относятся к прекрасному полу. Психосоматика инсульта говорит о том, что ему подвержены эмоциональные, чувствительные, в состоянии стресса женщины. Поэтому стоит прислушаться к Карлсону, который в неприятных жизненных ситуациях сохранял «спокойствие, только спокойствие».
Недержание мочи. Этим неприятным по симптоматике заболеванием страдают больше половины женщин, перешагнувших 40-летний рубеж. С возрастом их число увеличивается. Чаще всего женщины не обращаются за врачебной помощью на первых порах, стесняясь своего заболевания, которое со временем переходит в хроническую форму. Поэтому еще в молодости позаботьтесь о том, чтобы излечить все проблемы с почками и мочевыводящим протоком, а затем проводите комплекс профилактических мер для сохранения здоровья.
Рак. А именно – рак молочных желез и половых органов, которые занимают второе место в причине смертности женщин. В пожилом возрасте рак у женщин чаще всего возникает после искусственного угнетения репродуктивной системы, которая продолжает вырабатывать гормоны. Запомните, что рак на ранних стадиях успешно лечится, поэтому не пренебрегайте профилактическими осмотрами два раза в год.
Артроз. Коксартроз (артроз тазобедренного сустава), артроз плечевого сустава, стоп, голеностопов – все эти заболевания прочно стали спутниками стареющего человека. Эти заболевания прогрессируют у женщин в климактерическом периоде, так как организм перестраивается, вырабатывается меньше суставной жидкости, вследствие чего суставы быстро изнашиваются. Вылечить артроз полностью практически невозможно, поэтому смолоду необходимо проводить ряд профилактических мер: снижение избыточной массы тела, посещение бассейна круглый год, занятие ЛФК, ограниченное потребление углеводов и жиров.