Найти тему
Записки садовода

Чем подкормить яблони осенью?

Яблони одни из самых популярных плодовых деревьев на наших садовых участках. Вообще яблони считают не очень прихотливыми культурами, но все-таки минимального ухода требуют и они. Такие процедуры, как внос удобрений, удаление отмерших веток, формирование кроны и профилактические и лечебные обработки все-таки считаются обязательными для яблонь.

Эта плодовая культура требует подкормок не только в период отдачи плодов, но и в остальное время. Подкормочные мероприятия проводят для яблоневых деревьев, в зависимости от сорта, после сбора урожая или еще при неснятом урожае осенью.

Вообще за сезон яблони нужно подкормить три, а лучше четыре раза.

Самая главная и нужная подкормка проводится осенью. В этот период, когда урожай яблок уже собран или только планируется его сбор, внекорневые подкормки бессмысленны. Поэтому осенью все удобрения вносятся под ствол яблоневых деревьев или заделываются в почву.

-2

Осенняя подкормка разрешает вносить органические и минеральные удобрения вместе. Из органики можно вносить навоз или компост, примерно по шесть - восемь килограмм на квадратный метр. К органике хорошо будет добавить пятьдесят - шестьдесят грамм суперфосфата и сорок грамм калийного удобрения. Ко всем перечисленным ингредиентам можно добавить десять грамм сульфата аммония, который положительно скажется на развитии корневой системы.

Осенью, в подготовке к зиме нуждаются не только сами деревья, но и почва под ними. Для начала нужно будет собрать с земли все упавшие и гнилые яблоки, опавшие листья, удалить сорные травы. Если этого не сделать, то в процессе гниения растительных остатков создадутся благоприятные условия для вредных микроорганизмов и плесени.

-3

Поэтому, не поленитесь и удалите весь лишний мусор из приствольных кругов. Далее нужно будет земли в приствольном круге перекопать на глубину не менее десяти сантиметров. Перекопку лучше всего делать вилами, главное не повредить корневую систему дерева.

Во время перекопки почвы, можно дополнительно внести такие удобрения, как древесная зола, доломитовая мука, а так же те удобрения, которые были перечислены выше. Делается это так: вокруг ствола проделываются лунки, примерно пятьдесят сантиметров в глубину и в низ закладываются удобрения.

-4

Еще одно обязательно мероприятие - это влагоразядный полив, который поспособствует лучшей усвояемости внесенного питания и более успешной зимовке растений.

-5