До прочтения сжечь! Писатели и книги, которых ненавидят
Гоголь сжег второй том «Мертвых душ» и огромное количество школьников ему за это благодарны – не пришлось читать продолжение тягомотины, которую взрослые величают классической литературой.
Но не только книги Николая Васильевича не радуют юных читателей. Учащиеся школ и вузов хотели бы отправить в огонь книги еще нескольких писателей. Каких? Сейчас расскажем кто из авторов попал в «черный список» и за какие «заслуги».
10 место: Иван Гончаров
«Обломов» принес всемирную славу Гончарову и записал его имя в классики литературы. Но эта же книга записала Ивана Александровича в список ненавистных ученикам писателей. Школьники в один голос заявляют, что произведение пропитано безысходностью и его чтение только вгоняет в депрессию. И подобных невыносимых муторных книг не должно быть в школьной программе.
9 место: Николай Некрасов
Риторический вопрос «Кому на Руси жить хорошо», как и одноименное произведение Николая Алексеевича также не пришлись по вкусу учащимся. Но претензии имелись не только к знаменитой поэме.
Ученики упрекают Некрасова в неискренности и в том, что он писал о трудной жизни народа, так жалел его в своих произведениях, но эта позиция не мешала ему использовать труд крепостных. Как нам кажется, такие необоснованные претензии связаны только с тем, что школьники плохо знакомы с биографией Николая Алексеевича.
8 место: Николай Гоголь
Николай Васильевич попал в список ненавистных авторов из-за того, что его произведения слишком депрессивные. Ну, а чего ожидать от человека, который всю жизнь был подвержен этим самым депрессиям?! Так что неудивительно, что произведения классика кажутся детям мрачными, скучными и они не хотят проходить их в школе. И уверены, что «Мертвые души» - это насилие над детьми.
7 место: Максим Горький
Максим Горький попал в антирейтинг также по причине того, что и его произведения были признаны школьниками грустными и депрессивными. Некоторые вообще рассказали, что после чтения книг писателя, им снятся кошмары. А другие подметили, что произведения слишком сложны для понимания детьми.
6 место: Михаил Салтыков-Щедрин
Салтыков-Щедрин не угодил студентам и школьникам не только фамилией. Одни считают его произведения кощунством не достойным изучения. Другие указывают на то, что его сатира слишком омерзительна, сказки таковыми не являются.
И вообще, создается ощущение, что писатель создавал свои произведения под психотропными веществами, потому что адекватный человек такого не напишет. Как видно, ироничные сказки Салтыкова-Щедрина не показались таковыми юношам и девушкам.
5 место: Александр Пушкин
«Наше все» также попал в немилость школьников. Причем по причине разительно отличающейся от остальных. Школьников и студентов просто «перекормили». Они ничего не имеют против произведений Александра Сергеевича, но уверяют, что их в программе слишком много и срабатывает обратный эффект. Вместо любви к классику возникает ненависть. А произведения тупо заучиваются, не оставляя следа в душе.
И знаете что? Мы готовы подписаться под каждый словом. Не знаем как вас, но у нас в школе тоже перебарщивали с Пушкиным. И неприязнь к писателю складывалась только потому, что его было «слишком много». Конечно, не так много, как сейчас Бузовой в шоубизнесе, но тоже с избытком.
4 место: Михаил Шолохов
Шолоховский «Тихий Дон» был не понят школьниками. Его сочли жестоким и занудным. А некоторые и вовсе назвали пародией на «Войну и мир», перенесенную в советские реалии. Это режиссеры изучают книгу и стараются перенести ее на большой экран. Студенты и ученики мечтают закинуть томик, да подальше и достать в лучшем случае для чтения на пенсии.
3 место: Александр Солженицын
Юные умы недоумевают за что Солженицыну дали Нобелевскую премию, не видя в произведениях классика ничего выдающегося. Сами же учащиеся одарили его только бронзой в рейтинге ненавистных писателей. Ни «Матренин двор», ни «Один день Ивана Денисовича» не стали любимыми произведениями молодежи. Вполне вероятно, что прочитав книги Солженицына в зрелом возрасте, они изменят свое мнение.
2 место: Федор Достоевский
Федор Михайлович взял серебро антирейтинга потому, что его «Преступление и наказание» стало наказанием для школьников, вынужденных его читать. Они считают, что в подростковом возрасте жизнь и так предстает перед ними не в самых радужных оттенках, а книги Достоевского только усугубляют и без того депрессивное положение. А некоторые их школьников вообще посчитала Федора Михайловича шизофреником.
1 место: Лев Толстой
Не удивительно, что первое место среди ненавистных писателей из школьной программы занимает Лев Николаевич. С его книгой «Война и мир» пришлось сразиться не одному ученику и большинству из них книга показалось слишком затянутой и занудной. Девочкам скучны боевые сцены, которые они просто перелистывают.
Мальчикам не нравятся светские интриги. И почти всем противна Наташа-мамаша с обделанными штанами. А многие остаются недовольны отношением Льва Николаевича к женщинами и считают его взгляды излишне шовинистскими.
Какие выводы?
Как вы заметили, писатели, по большей части, попадали в этот список только по двум причинам. Во-первых: школьникам не нравятся депрессивные произведения, пронизанные беспросветной тоской. А во-вторых: они не любят большие книги.
Но не будем спешить с выводами и называть школьников бездарными людьми, не ценящими и не понимающими классику. Вспомните себя в их возрасте. Куда интереснее общаться с друзьями, чем штудировать книги, написанные взрослыми и умудренными жизнью людьми, чей житейский опыт не идет ни в какой сравнение с твоим.
Вполне возможно, что став взрослее, и еще раз перечитав книги из школьной программы, выросшие дети наконец найдут тот самый скрытый смысл и поймут, что хотел сказать им автор. А может и полюбят те произведения, что ненавидели в школе.
А у вас в школе были ненавистные авторы и произведения, которые вы с трудом осилили?
До новых книг!
Ваш Book24