21-е столетие ознаменовало себя событием, которое существенно изменило представление о человеческом мозге. Ученым удалось доказать, что уровень IQ и размер мозга никак не связаны. Как нет связи и между интеллектом и его массой. Это значит, что необходимые навыки можно "прокачать", независимо от возраста. Главное знать, какой участок за это отвечает и какую из методик применить.
Именно этим активно "грешат" все, кому в силу своей деятельности необходима повышенная концентрация, обострение чувств, скорость реакции и т. д. — сотрудники различных служб специального назначения, атлеты, военные, космонавты, врачи и прочие.
Несмотря на то, что мозг изучен далеко не полностью, ряд наиболее распространенных заблуждений все же развеяно. А также выработаны некоторые методики повышения его работоспособности.
1 заблуждение — мозг не устает
Как таковое чувство усталости мозги испытывают. Но не от умственной деятельность. На концентрацию и внимание влияет в первую очередь психологическое состояние, эмоции, а также физическая форма организма. Как доказано, умственная работа наиболее эффективна, когда человек слышит шум моря, видит синие цвета, ощущает песок под ногами и дуновение свежего морского бриза. Именно поэтому отпуск на побережье позволяет быстро восстанавливаться.
Как поступить?
Совершайте прогулки по хвойному лесу, не забывайте посещать соляные комнаты, проводите выходные вблизи водоемов и при возможности гуляйте босыми ногами. В идеале, минимум раз в год отдыхайте на море.
2 заблуждение — рисование не влияет на успех в точных науках
Рисование позволяет активизировать весь мозг целиком, то есть оба полушария. Это значит, что, испытывая трудности выбора или сложность в каком-либо вопросе, вы сможете быстрее принять правильное решение. Рисуя в тетрадях, школьники быстрее осваивают материал по математике.
Как поступить?
Рисуйте ежедневно в течение 10 - 15 минут. Используйте неактивную руку, для правши — левую, и наоборот. Результат не заставит себя долго ждать, прогресс будет виден уже через месяц.
3 заблуждение — качели для детей
Для малышей качели полезны тем, что способствуют активизации зоны мозга, которая отвечает за развитие речевого аппарата и обработку информации. Однако качание и раскручивания полезны для людей всех возрастных категорий, поскольку развивают вестибулярный аппарат. Человек лучше ориентируется в пространстве. Именно подобные упражнения, как известно, являются основными в подготовке космонавтов.
Как поступить?
Ходите на качели пару раз в неделю. Уделяйте им 15 - 20 минут. По возможности катайтесь на карусели. Это поможет избавиться от неприятного ощущения "подбрасывания", которое испытывает человек ложась в кровать в состояние алкогольного опьянения.
4 заблуждение — шахматы являются лучшим спортом для мозга
Комплексный тренинг позволяет выработать необходимые гормоны, отвечающих за освоение новых навыков, а также сохранение нейронных связей. Также регулярные физические упражнения способствуют быстрому решению задач. Главное избегать спортивных направлений, в которых существует вероятность сотрясения мозга.
Как поступить?
Для гармоничного развития шахмат мало. Посещайте бассейн, ходите на йогу, делайте зарядку.
5 заблуждение — большинство навыков осваивается в детстве
Многие навыки можно и нужно осваивать в зрелом возрасте. После 30 лет хирургам приходится учиться играть на скрипке, чтобы развивать мелкую моторику. Военных заставляют проходить уровни в компьютерных играх, чтобы увеличить скорость реакции и развить логику.
Как поступить?
Займитесь тем, о чем мечтали с детства. Так образуются новые нейронные связи, что убережет его от старения. Не стоит бояться. Даже на Олимпийских играх вступают спортсмены - первогодки в зрелом возрасте.
А какие методы тренировки мозга вы знаете? Подписывайтесь на наш канал, будьте в курсе последних событий.