По поводу возрождения казачества сломано немало копей в острейших дискуссиях. Много пены было и в самом казачестве,- жажда быстрой карьеры и приобретения даровых бонусов неистребима у людей всех званий и сословий.
Но ничего, выстояли, окрепли, шелуха осыпалась, - здоровое зерно осталось и взошло.
Речь прежде всего об обучении в казачьих кадетских корпусах и училищах. Их по стране много - но суть не в статистике. И даже не о методах обучения. Воспитание - вот главный козырь и фишка этих, в принципе, общеобразовательных учреждений.
В некоторых либеральных лозунгах, казачье обучение стало рассматриваться как подготовка неких "чёрных сотен", идеологических и и физических противников либерализма.
Угадали,- только не надо передёргивать.
Да это растут новые бойцы, подготовленные физически, морально, духовно для защиты своего отечества. Духовные ценности, колоритная национальная культура, достойные знания и навыки - это основные критерии обучения в казачьих корпусах.
Это либеральные вожди, говорящие и думающие по английски, придумали казакам прозвище "ряженые" - для них ряженые все, кто сохраняет самобытность и любовь к своему народу.
А пацаны учатся в казачьих корпусах: хорошо и плохо, стремясь вперёд и отставая, - но они вместе, они коллектив, они народ.
Если будет нужно - они пойдут защищать Отечество, и будут делать это профессионально, "не щадя живота своего". А если возникнет необходимость - сомнут любую "пятую колонну" - этого и боятся господа с либеральными наклонностями.