Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев рассказал в студии Города+ о первом публичном выступлении временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова, о совместной работе ЗакСа и правительства, о необходимости привлечения в город федерального бюджета и о ходе выполнения майских указов президента.
Новый выпуск программы «Главный+» смотрите на нашем сайте или Youtube-канале.
- Алексей, сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов впервые выступал в Законодательном собрании. О чем он говорил?
- Для меня, как для человека, который работает в Законодательном собрании два года, это было первое такое представление. Я бы сказал, основной мотив его выступления – в том, что мы должны совместно работать на благо города. В городе много задач. И он предложил какие-то новые формы взаимодействия, чтобы общаться с ним не только через запросы. Это направит нашу энергию на то, чтобы совместно с исполнительными органами власти сделать город лучше, чтобы мы смогли реализовать все наши идеи, а жителям города стало лучше в повседневной жизни.
- Кроме запросов, можно найти более неформальные способы взаимодействия?
- Да, потому что общение запросами, как я уже понял, не всегда ведет к цели. Запрос нужно верно сформулировать, и система должна быть к нему готова. Более эффективно, даже когда ты звонишь и говоришь по факту. Это работает лучше, чем если он получит письмо в холодном режиме. Ведь очень часто на запрос можно получить простую отписку. И поэтому эффективнее вступать в диалог. Например, у меня есть очень много идей, но я хочу, чтобы они были реализованы, а не просто так звучали и умирали сами собой. Для меня это тоже важно. Посыл вриогубернатора заключается в том, что будут новые формы. И я уверен, что это будет очень эффективно.
- Речь, кроме того, шла о помощи депутатам в решении городских проблем на федеральном уровне. О чем здесь можно говорить?
- Городу однозначно не хватает своих ресурсов, чтобы решать серьезные вопросы. Мы все видим, какая красивая картинка по реновации идет, например, в Москве. А в округе, в котором я работаю, реновация – это огромная проблема, потому что людям пообещали, и вопрос подвешен. То есть они лишены капремонта своих хрущевок. Потом – неразвитость метро. Мы видим, какими темпами оно развивается в той же Москве. У нас оно застопорилось, и из-за этого на выезде из города огромные пробки. Здесь тоже нужна помощь. Реализация каких-то крупных инфраструктурных проектов, таких, как Восточный скоростной диаметр, тоже требует средств, город развивается, растет. Мы должны успевать, потому что если мы не успеваем, страдает город. Вот сейчас запустили это Кудрово. Понятно, что это Ленобласть, но она связана с городом. Основная нагрузка на город. Это и сады, и социальная сфера, и инфраструктурно-инженерная. Мы должны опережать события, а не играть вдогонку. Это тоже очень важный вопрос, и я уверен, что мы совместно сможем все сделать.
- В новостях упоминалось, что врио губернатора говорил о выполнении майских указов?
- Да, особое внимание он уделил майским указам этого года, посланию президента Федеральному Собранию и предыдущим майским указам. Это касается и роста зарплат бюджетников, и социальных нагрузок, и инфраструктурных решений. Например, в послании президента Федеральному Собранию есть вектор общественного развития городов, то есть создания общественных пространств. Там очень много вопросов, которые затронуты. Я в своей деятельности как раз работаю по федеральному посланию, разбил его себе по пунктам. И в той сфере, в которой, я считаю, я компетентен, я и вношу свои предложения.
- Алексей, каково общее впечатление от первого публичного появления врио губернатора?
- Я могу сказать, что это конструктивный, деловой человек. Я немного с ним работал в 2012 году. Человек, который ставит интересы государства выше всего. Поэтому, я думаю, работа будет эффективной.
Новый выпуск программы «Главный+» смотрите на нашем сайте или Youtube-канале.