Приваживание рыбы необходимо проводить заранее, например, если планируется ловля несколько дней или зачастую рыбачат в одном и том же месте. Виды различных привад зависят от сезона года, характера водоема и вида рыб. Обычно приманивают в те местах где стоячая вода, тихие заводи, озера, пруды. Если вы надумали удить в речке с сильным течением, то необходимо подвешивать огрузку. Раскидывают готовую приваду с берега, можно с лодки или моста, нужно попасть в то место где будет лов.
Приваду необходимо скатать придав ей форму небольшого мячика и бросить на дно в тихий водоем. Так же можно обернуть ее в марлевый платочек и привязать на веревку, конец которой завязан к колышку прикрепленному на берегу, чтобы она не уплыла.
В течении быстрой реки можно опустить приваду в дырявой жестяной банке. Так же, можно смешать часть привады с почвой, скатать шарики, которые в последующем, разбросать на потенциальное место улова.
Непосредственно приваженное место нужно расчистить, убрать большие коряги и мусор со дна водоема. Чтобы при каждом забросе уды не зацепиться за них и не оборвать снасть. Ловить нужно осторожно, чтобы не тронуть кормушку.
Для изготовления привады зачастую используют кормовые культуры, например, жмых подсолнечника.
Самая простая привада изготавливается из старого сухого хлеба, предварительно размоченного в воде, и политого любым маслом (подсолнечным, кукурузным, льняным). Менять приваду нужно через сутки, иначе она закиснет.
Для хорошего улова белой рыбы, изготавливают приваду из зерновых и бобовых культур. Зерна нужно размочить и раскинуть горстями на место клева. В таких случаях можно даже не использовать кормушку, так как зерна имеют достаточный вес чтобы удерживаться на дне. Кинуть нужно немного поодаль от места клева, зерна сядут постепенно на нужное место.
Можно использовать сваренные каши, например, гречневую, пшённую, манную, кукурузную, рисовую, добавив в них различные масла и специи (тмин, кориандр, мяту). Главное не переборщить, чтобы не спугнуть резким запахом рыбу. Добавить в основную смесь можно жареные конопляные зерна, старый сыр, средней свежести творог, оставшиеся орехи и семечки.Еще можно добавить мясные компоненты, такие как фарш, мотыльки, опарыши.
Разумно будет одновременно приваживать рыбу на паре участков. При отсутствии на одном месте, обязательно улов будет в другом. Лучше делать небольшие перерывы в приваживании, рыба в отсутствие бесплатной еды, будет активнее искать ее и будет быстрее поймана на насадку.
Один из популярных методов привады окуней описан Л.П. Сабанеевым. Метод довольно-таки прост, но эффективен. В баночку с широким горлом, необходимо опустить пару маленьких рыбешек, можно пескарей или голавлей, затем прикрыть горло банки марлей, крепко затянуть. Опустить все на дно и ждать появления «охотников». В приваду на сома или налима, можно задействовать внутренние потроха животных.
Надеюсь наша статья стала для вас познавательной и полезной. Удачной рыбалки и хорошего улова!