Привет Друзья! А вы часто делаете заготовки впрок? Да и вообще, делаете ли Вы полуфабрикаты сами? Помниться мне один случай из детства. Как-то раз в мы с мамой были в гостях и на горячее за праздничным столом подавали голубцы! На вопрос, с чем тебе положить, с пюре или с гречкой? Я удивился и спросил- А Вы их разве не просто так кушаете? В моей семье голубцы всегда были самостоятельным блюдом, так как в них уже есть гарнир в виде риса и капусты в виде наружной оболочки, и подавать второй нет смысла. Иначе получиться, что Вы едите все кроме мяса! Как Вы наверное догадались, речь пойдет о голубцах.
Нам потребуется:
-Капуста 1 качан (1,5кг примерно)
-Фарш домашний 1,5кг
-Лук репчатый 2 головки
-Рис отварной 750гр
-Масло растительное 120гр
-Соль, перец по вкусу
Ну что же для начала приготовим начинку. Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем до полу готовности на раскаленной сковороде с маслом. Добавляем в фарш, так же в фарш закладываем отварной рис. Если не умеете его варить рассыпчатым, то поступайте так. В обычной кастрюле промываем рис холодной водой 5-6 раз, пока она не станет прозрачной. Затем в промытый рис добавляете 1 столовую ложку растительного масла из расчета 1 ст. ложка на 1 кг, перемешиваете хорошенько, а затем заливаете его водой из расчета 1 часть риса 1,2 части воды. Доводите до кипения на плите, накрываете крышкой и ставите на слабый огонь минут на 15. Выключаете и оставляете дозревать на 25 минут. Вот такой советский секрет рассыпчатого риса. Либо готовьте рис откидным способом. Тогда соотношение такое: рис 1, вода 6-7.
Ну так вот вернёмся к фаршу. Его необходимо посолить и поперчить на свой вкус. А затем даём ему постоять и пока он стоит, готовим капусту. Вырезаем кочерыжку, чтобы было легче разбирать по листам. В большой кастрюле отвариваем капусту, но только не до готовности, периодически доставая и снимая верхние листья. Отваривать капусту необходимо для того, чтобы листья были более мягкие и в них было удобно заворачивать начинку.
Когда качан будет разобран, начинаем заворачивать голубцы. Кладём начинку на край листа и сворачиваем подвернув края внутрь.
Далее готовые полуфабрикаты можно расфасовать по пакетам и заморозить, либо положить в сотейник, залить бульоном с овощами и тушить. Все зависит от вашего решения. Итак мы приготовили наши голубцы впрок. И да, думаю не для кого не секрет, что это очень известное советское блюдо на каждый день. Приятного аппетита!!