«Заведите ребенку домашнего питомца» - многие наши публикации содержат именно такой лейтмотив. Доводы авторами статей используются самые разные. Канадские ученые выдвинули свой аргумент – вы же не хотите, чтобы ваш ребенок страдал аллергией и ожирением? Новейшее исследование позволило сделать вывод: дети в семьях, где есть питомцы, гораздо реже страдают от аллергии и ожирения благодаря попаданию в их микрофлору полезных бактерий, носителями которых как раз и являются наши четвероногие друзья!
Возмутителем спокойствия оказалась группа ученых из Университета Альберты (University of Alberta) из Канады. Им действительно после долгих лет кропотливых исследований удалось доказать, что дети из семей, имеющих домашних питомцев (около 70% из них – собаки), имеют в своем организме гораздо более высокий уровень двух типов полезных бактерий, которые позволяют значительно снизить риск развития аллергических заболеваний и ожирения.
Не торопитесь скорее обзаводиться собакой, не дочитав статью до конца!
«Существует некое критическое окно времени, когда иммунная система кишечника и микробы развиваются вместе, и нарушения в этом совместном развитии негативно сказываются на развитии всей иммунной системы в целом». Именно так заявила журналистам руководитель группы исследователей Анита Козырски (Anita Kozyrskyj), по совместительству детский врач-эпидемиолог.
Позади почти два десятилетия исследований. Понятно, что за это время многие дети успели вырасти и даже обзавестись собственными детьми. Но именно это обстоятельство повышает ценность исследований, проведенных Анитой Козырски и ее командой: дети из семей с собаками намного реже страдали приступами астмы и иных хронических болезней, включая аллергические реакции.
От чего отталкивались ученые? Сама идея существует достаточно давно, она получила название «гигиенической гипотезы». Суть ее заключается в том, что не следует препятствовать контактам малышей с окружающим миром, растить их в стерильной чистоте. В данном случае иммунная система детей получает слишком мало «информации», и в зрелом возрасте она, соответственно, не видит разницы между болезнетворными микробами и обыкновенной пылью, пыльцой растений, взвесью относительно безвредных частиц. То есть, бороться с будущими болезнями сторонники вышеуказанной гипотезы предлагают несколько своеобразно, путем заражения малышей в раннем детстве паразитами, позволять им грызть ногти, сосать пальцы, не мыть рук после игр в песочницах – и все это с целью выработки иммунитета ко многим опасным заболеваниям.
Проведенные исследования базируются именно на том, что бактерии, переносимые собаками, к примеру, на лапах или в шерсти, беспрепятственно перекочевывают в детские организмы и, тем самым, способствуют повышению их иммунитета.
Ученые пошли еще дальше и предположили, что данные бактерии (особенно двух «полезных», как мы сказали выше, типов – руминококков и Oscillospira) проникают и в организм матери еще во время беременности, а также в организм малыша в течение первых трех месяцев после рождения. Следует заметить, что именно вышеуказанные бактерии, носителями которых выступают собаки, и защищают детей от развития аллергических заболеваний и ожирения.
«Концентрация этих бактерий в образцах увеличивалась в два раза, если в доме присутствовала собака или другой питомец. Это происходило даже тогда, когда собаку отдавали в приют еще до рождения ребенка, а также при появлении собаки в доме через три месяца после рождения ребенка. Иными словами, обмен микробиотой может происходить при самых разных условиях», - разъясняет Козырски.
Итак, ученые уверены – положительный эффект от присутствия в доме домашнего питомца-собаки действительно присутствует. Дальнейшие исследования должны выявить как раз сам механизм «обмена» микробами между собакой и ребенком. Остается неясным, проникают бактерии в организм при непосредственных контактах с шерстью животного или они «путешествуют» самостоятельно.
Если все пойдет так, задумывает Анита Козырски и ее команда, в недалеком будущем будет создана, назовем ее условно, «собака в таблетке». Пилюля создаст эффект от присутствия в доме домашнего питомца. Прием препарата во время беременности поможет будущей матери «перенастроить» иммунную систему, свою и ребенка. Как обещают ученые, это будет прекрасное профилактическое средство от аллергии и ожирения.
Оригинал публикации: Pet exposure may reduce allergy and obesity. Источник и фото: www.sciencedaily.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.