Найти в Дзене
archvector.mos

Миусский трамвайный парк

1913-1914 гг.
1913-1914 гг.

В Москве насчитывается более чем 4 000 объектов культурного наследия. В настоящей статье расскажу об одном из них, старейшем предприятии общественного транспорта столицы - Миусском трамвайном парке.

«Ансамбль Миусского трамвайного депо представляет собой яркий образец русской промышленной архитектуры», - А.Емельянов (руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы).
Примерная площадь депо: 33,3 тыс. кв.м (согласно картам Google)
Примерная площадь депо: 33,3 тыс. кв.м (согласно картам Google)

Проблема общественного транспорта не нова, в крупном городе так было всегда и везде. Около 150 лет назад популярность начали приобретать железно-конные дороги (стоит вспомнить незабвенную трилогию желания Т. Драйзера). В начале 1870-х годов Московская Городская Дума рассмотрела серию проектов строительства железно-конных дорог в Москве. Весной 1872г. были проведены торги, по результатам которых концессия была предоставлена графу А.С. Уварову. Бюрократия была и в те времена, Уварову удалось заключить договор в сентябре 1873г. Депо начали возводить в 1874 году как парк конно-железных дорог. Подрядчиком выступил московский купец И.А. Бусурлин.

Миусский трамвайный парк – памятник культурного наследия регионального значения, расположен по адресу: ул. Лесная, д. 20.

Годы постройки: 1874 г., 1908–1910 гг., 1930-е гг.

Архитекторы: Н.К. Жуков, М.Н. Глейнинг.

Инженеры: Н.А. Сытенко, В.Г. Шухов.

Архитектурный стиль: псевдоготика

Состав ансамбля: большой вагонный сарай (S=9 000 кв.м) на 220 вагонов, вагонный сарай с котельной (S=3 100 кв.м) на 40 вагонов, административно-жилой корпус (ранее здание казармы), мастерская, кладовая с проходной и ограда вокруг трамвайного парка.

План Миусского трамвайного парка, 1908г.
План Миусского трамвайного парка, 1908г.
Вагонный сарай, 1911г.
Вагонный сарай, 1911г.

Из ворот депо в 1899 году вышли на московские маршруты первые вагоны электрического трамвая. Питающий кабель проложили от электростанции ГЭС-1, расположенной на Раушской набержной.

Петровская линия конки проходила от Иверской часовни через Страстную площадь, Тверскую заставу до Петровского парка. Линия по Лесной улице — старейшая линия электрического трамвая в городе. В 2012 году движение по линии было возобновлено.
Основное здание, 1928г.
Основное здание, 1928г.
Кстати, немного из истории трамвая:
а) Первые в мире городские конки появились в США в 1828-1835 годах;
б) (вклад наших изобретателей) В 1880г. Ф.А. Пироцкий сумел «двинуть» (как выражались тогда в газетах) на электрической тяге настоящий вагон конки с империалом. Испытания и одновременно демонстрация этого первого в мире полноразмерного трамвая продолжались весь сентябрь, однако это осталось на уровне эксперимента. Первый постоянный коммерческий маршрут электрического трамвая в 1881г. открыла фирма Вернера фон Сименса под Берлином (существующая до сих пор всем известная компания Siemens), используя первоначально конструкцию Пироцкого;
в) Постоянная эксплуатация электрического трамвая в Российской империи была впервые в 1892 году в Киеве. Строитель — фирма Siemens. В Москве – в 1899г. Что интересно, в столице, Петербурге, трамвай был пущен лишь в 1907г. Это было связано с конкуренцией со стороны самой большой в стране системы конного трамвая и с сильным лобби коночных компаний.

В 1907 году Миусский парк переходит на обслуживание вагонов электрического трамвая. С 1908 по 1911 год здания депо перестраивали. Так, на месте конюшни появился административный корпус, который позднее стал использоваться в качестве жилого дома для рабочих парка. Этот и несколько других корпусов были построены под руководством архитекторов Михаила Глейнинга и Николая Сытенко. Большепролётную стальную клёпаную конструкцию покрытия вагонного сарая, габаритами 29 х 70 м, спроектировал создатель знаменитой Шуховской башни — архитектор и инженер Владимир Шухов (1853–1939). Здания построены в едином стиле из красного кирпича, с витражами, обрамленными белыми наличниками.

Миусский трамвайный парк являлся не просто депо, там также ремонтировали столичные трамваи.

С 1921 года переименован в «Трамвайный парк им. П. М. Щепетиль-никова»; с 1957 по 2014 год — «4-й троллейбусный парк им. Щепетиль-никова».

В 1952 году трамвайный парк начали приспосабливать под троллейбусный. В 1957 году обслуживание трамваев прекратилось полностью.

Несколько лет назад закрыли и троллейбусный парк. С тех пор уникальные архитектурные сооружения начали приходить в упадок.

Площадь земельного участка, согласно кадастра составляет 25,6 тыс. кв.м
Площадь земельного участка, согласно кадастра составляет 25,6 тыс. кв.м

В настоящее время проводится реставрация объекта, стоимостью несколько миллиардов руб. Завершено обследование состояния фундамента корпусов Миусского депо, несущих и ненесущих конструкций, лестниц, дверных и оконных проемов. Здания окружены строительными лесами. Специалисты выясняют, в каком состоянии находятся их наружные стены. Планируют отремонтировать кровли зданий, систему водостока, а также восстановить исторический облик фасадов. В апреле 2019г. все пять сооружений Ансабля отреставрируют и приспособят под современные нужды. Источник финансирования: частные инвестиции. Новый арендатор будет распоряжаться парком в течение 49 лет и ежегодно выплачивать мэрии 120,6 миллионов руб. По некоторым данным (ИД «Коммерсант») планируется открыть фуд-корт… А что здесь хотели бы видеть вы?

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

В 2018г. улицы, примыкающие к Ансаблю, были благоустроены по программе "Моя улица". Место имеет все данные для того, чтобы стать одним из новых магнитов притяжения в центре города.

-14
-15
-16
-17
Напоследок немного о районе из истории Москвы, а также о объектах расположенных неподалеку:
Миусская площадь - уютный тихий сквер с внушительной концентрацией лип. В 19 веке Миусская площадь была одним из самых неухоженных уголков города. Еще с петровских времен здесь располагались дровяные склады. Район застраивался дешёвыми деревянными домами для низших слоев населения, мелкими заводами и свинарниками. Обратимся к свидетельству современника -московский бытописатель Д.И. Никифоров вспоминает о своей поездке сюда в 1830 году для покупки леса для стройки: «Слабый свет фонарей едва мерцал, внизу у нас была пятая стихия, т.е. грязь по ступицу, а сверху обдавал нас дождь. Мы ехали по безбрежному морю грязи. Наконец лошади остановились, выбившись из сил... Грязь на Миусской площади существовала даже в 1856 году. В коронацию Александра II я ехал с теперешней Долгоруковской улицы в павильон Ходынского лагеря, пересекая Миусскую площадь, и экипаж мой застрял в трясине Миусской площади, так что созванные ночью рабочие вытаскивали его рычагами».
И только в конце XIX века площадь облагообразили и превратили, по сути, в площадь науки. Здесь был возведен целый ряд зданий, в которых расположились различные училища, институты, Московский городской народный университет им. А.Л. Шанявского.
В 1898-1899 годах по проекту архитектора М.К. Геппенера (автор целого ряда построек, принадлежавших Московскому водопроводу, в т. ч. и знаменитых Крестовских водонапорных башен, уничтоженных в 1940 г.) был построен краснокирпичный трехэтажный дом с отделкой из белого декоративного кирпича по фасаду - Дом городских училищ им. Императора Александра II. Адрес: Миусская пл., д. 9, стр. 3. В советские годы в доме на Миусской площади поселился Московский химико-технологический институт. Ныне это так называемый «красный корпус» лабораторий по физике, физической химии и коллоидной химии Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева.

Теги: царская промышленная архитектура

Источники:

1. https://moscow-gothica.livejournal.com/7879.html

2. http://wikimapia.org

3. https://pkk5.rosreestr.ru

4. https://data.mos.ru/opendata/obekty-kulturnogo-naslediya-i-vyyavlennye-obekty-kulturnogo-naslediya

5. http://www.retromap.ru

6. https://www.mos.ru/news/item/31986073

7. https://ru.wikipedia.org

8. https://www.m24.ru/articles/transport/10082017/148708

9. Google Earth

10. Яндекс.Карты

11. Личный фотоархив

12. Приложение "Узнай Москву"