Техника бонсаи зародилась в Японии примерно тысячу лет назад. Растущее в маленькой емкости взрослое растение, имеющее миниатюрный вид, смотрится очень прелестно.
С первого взгляда можно подумать что бонсаи предназначены только для комнатных условий, но будьте начеку. Такие распространенные растения, как клены, можжевельники, сосны и т. п. принадлежат к группе садовых бонсаи - их можно вносить в помещение только на 4 - 5 дней.
Существуют и комнатные бонсаи, для которых используют теплолюбивые, которые можно постоянно содержать при комнатной температуре, а не морозоустойчивые деревья и кустарники.
Деревья - бонсаи обычно имеют высокую цену из - за того, что это обычные деревья, при выращивании которых нужны специальные технологии для придания форм, а также их выращивание требует времени и умения.
"Бонсаи" - растение на подносе. Миниатюрные размеры достигаются не только тем, что растение растет в тесном горшке, где корням некуда деться.
Технология выращивания бонсаи состоит в том, что растение содержат в одной и той же емкости, а прищипывая верхушки побегов и подрезая корни, приходят к равновесию между кроной и корнями, одновременно придавая необходимую форму.
Для продажи в питомниках обычно используют бонсаи в четырехлетнем возрасте.
В период формирования растение содержат в горшке, корни и ствол ежегодно подрезают. Кроме того, с помощью жесткой проволоки ("проволока бонсаи"), ветвям придается привлекательная форма. При достижении бонсаи 3 - 4-хлетнего возраста, их пересаживают в низкую посуду с хорошими теплоизолирующими свойствами или в горшок с дренажными отверстиями.