Уже с середины февраля садовод начинает готовиться к предстоящему лету. Обычно в феврале-марте проводят посев семян томатов на рассаду для средней полосы.
Выращивание томатов довольно хлопотное занятие и занимает много времени, но главное, чтобы все труды были оправданы.
Иногда бывает так, что посеяв семена, вырастив хорошую рассаду, посадив её в грунт, растение начинает жировать или, наоборот, очень плохо растёт.
Часто плоды томатов чернеют прямо на кусте, что приводит их в полную негодность. Конечно, на рост и развитие томатов влияют различные факторы, такие как, условия выращивания, обработка от вредителей и болезней, погодные условия. Но и немаловажную роль в выращивании томатов играет качество высеваемых семян.
Чем семена качественнее, тем, соответственно, лучше растения. И очень большую роль играет предпосевная обработка семян.
Приведу один пример: в этом году часть рассады томатов я выращивала сама, посеяв её на рассаду обработанными семенами. Некоторую часть рассады я прикупила в специальном питомнике одной из известных сельскохозяйственных академий. И ещё часть кустиков томатов я купила на местном рынке, так как они мне понравились своим внешним видом.
Замечу, что рассада томатов, приобретённая в сельхозакадемии отличалась довольно низким ростом и выглядела немного чахлой, видимо от большой загущенности на стеллажах в питомнике.
Рассада, выращенная дома, была 20 см высотой и довольно крепкая по виду. Купленная на рынке рассада была тоже хороша, тем более это был знаменитый сорт «Бычье сердце».
Уже в конце лета я поняла какое важное значение имела в успешном выращивании томатов предпосевная подготовка семян. Лето выдалось не очень тёплое и томаты пришлось выращивать под укрывным материалом, снимая укрытие в погожие дни.
Все кустики рассады томатов были посажены в одинаковые условия и соблюдался одинаковый уход. Несмотря на то, что вся рассада была разного роста, на грядке она сравнялась.
Томаты из питомника довольно быстро пошли в рост и догнали выращенных дома и купленных на рынке. Но при наступлении прохладной погоды, кусты томатов стали вести себя совсем по- другому.
Много погибло кустов сорта «Бычьего сердца», домашние томаты и томаты из питомника холодную погоду претерпели с минимальными потерями в 1-2 куста.
Также, зелёные плоды «Бычьего сердца» чернели прямо на кусте, тогда, как мои томаты давали урожай вплоть до октября. Томаты из питомника тоже хорошо себя показали.
Напрашивается вывод, что томаты, которые я купила на рынке, были посеяны необработанными семенами и нужной агротехники они не получили, а растения из питомника, безусловно, были выращены по всем правилам.
Я же, выращивала томаты так. Семена предварительно дезинфицировала в крепком растворе марганцовки в течение 15 минут, так, что семена становились коричневого цвета.
После обеззараживания семена прогревались у меня в течение суток на батарее центрального отопления, но можно и прогреть в горячей воде в течение 20 минут.
Прогревание семян увеличивает урожай. Далее я проращивала семена в слабом растворе микроэлементов, а при появлении ростков проводила закаливание, что и отразилось на холодостойкости растений и хорошем урожае.
Закаливание проводила так - блюдце с наклюнувшимися семенами ставила на нижнюю полку холодильника на 12 часов, потом вынимала и оставляла при комнатной температуре на сутки, далее опять убирала в холодильник и потом уже высевала в почву.
Сеянцы прорастали очень быстро и дружно. После прорастания, сеянцы я опрыскивала слабым раствором марганцовки. Сильно не поливала, чтобы избежать вытягивания. Раз в неделю подкармливала раствором удобрений.
После того, как у каждого сеянца появилось по два – три настоящих листа, я произвела пересадку (пикировку) в отдельный горшок. По мере роста растениям может понадобиться ещё одна пересадка в ёмкость большего размера. К июню у меня уже была хорошая крепкая рассада, которая в дальнейшем дала хороший урожай томатов.
www.sad-fler.ru