Вашему вниманию предоставляется интересный образец стрелкового вооружения советских конструкторов, а именно Евгения Самойловича Гуревича - бесшумный револьвер Гуревича калибра 7,62 мм.
Все началась в 1942 году после того, как Евгению Самойловичу дали задание на создание нового бесшумного боеприпаса, который бы позволил заменить используемые для "Нагана" специальные патроны и глушитель "БРАМИТ", а так же превзойти их по всем параметрам.
Итак, в начале 1943 года Гуревич сконструировал и представил специальный бесшумный боеприпас и три однозарядных пистолета. И если само вооружение не представляло из себя чего то удивительного, то патрон был по истине нестандартным. Евгений Самойлович любил на досуге заниматься изобретательством и приложив свой живой ум и накопленный опыт сконструировал патрон с использованием отсечки пороховых газов - удлиненная гильза заполнялась водой, которая после накаливания капсюля и детонации пороха начинала сжиматься поршнем, и тем самым выталкивала закрепленную пулю через канал ствола, а поршень, упираясь в дульце гильзы, запирал пороховые газы.
После проведенных испытаний, которые выявили некоторые недостатки пистолетов, которые по своей сути являлись экспериментальными образцами, Евгений Самойлович сконструировал полноценное боевое оружие - бесшумный револьвер калибра 7,62 мм, который после испытаний, в которых принимал участие "Наган" с глушителем системы "БРАМИТ", показал себя в основном с хорошей стороны.
Громкость выстрела револьвера Гуревича была намного тише и он (выстрел) не был похож на звук выстрела, кучность до дистанции 50 метров была выше у образца Евгения Самойловича, "Наган" заметно уступал в длине оппоненту, как и в надежности стрельбы при замораживании - у глушителя "БРАМИТ" при стрельбе выбивало переднюю пробку, а так же начинали заваливаться пули, а в бесшумных патронах Гуревича вода была заменена на смесь спирта с глицерином, которая оставалась работоспособной при температуре -75°C.
После в целом успешных испытаний и заказе на изготовление 50 револьверов и 5 тысяч патронов, револьверы поступили в войска, правда после окончания войны интерес к этому отличному оружию угас и о нем постепенно забыли, но Евгений Самойлович Гуревич остается основоположником разработки бесшумных патронов в России, проложив тем самым дорогу к начинаниям будущих конструкторов и созданию более совершенных и высококачественных вооружений таких как ОЦ-38 "Ворчун" Стечкина, ПСС "Вул", АПС (Автомат подводный специальный) и т.д.