Найти тему

Как ведёт себя мозг во время сна

Наверняка вы замечали, если в вашем сне происходит погоня и другие активные действия, вы просыпаетесь с настоящими физическими проявлениями в виде учащенного сердцебиения, холодного пота, страха, ощущения реальности происходящего.

В некоторых случаях сюжеты «сражение» приводят к реальным синякам и царапинам на теле. Об этом мне рассказывали мои эмоциональные знакомые.

Всё, что мы переживаем во сне, отражается на нашем физическом состоянии, как будто это произошло в реальности.

Таковы загадки мозга.

Деятельность мозга во сне непосредственно влияет на тело. Мозг устроен так, что для него не существует разницы между тем, что вы видите, слышите и ощущаете в повседневной жизни и теми сюжетами (информацией), которые он принимает во сне.

Судите сами: вы можете поскандалить на работе, при этом у вас будут дрожать руки, бешено подскочит давление и т.д.  И точно такие симптомы появятся, если вам приснился сон с сюжетом активной ссоры.

Официальные исследования подтверждают этот вывод. Если человеку снится, что он ныряет под воду, это непосредственно влияет на его реальном дыхании – он непроизвольно его задерживает.

То есть, нашему мозгу всё равно, во сне или наяву выполняется то или иное действие, поэтому сновидения нам кажутся такими реальными. Для мозга они действительно реальны.

Как разгадать удивительные загадки мозга? Учёные давно пытаются ответить на этот вопрос. И не безуспешно.

Использование энецефалографа (ЭЭГ) позволило учёным выявить четыре фазы сна, для каждой из которых характерна своя мозговая активность.

Первая – фаза альфа-волн: человек медленно уходит в своё подсознание. Ритм сердца замедляется. Это ещё не сон, но уже не явь. Можно сказать, что мы не спим, а дремлем, но чутко, потому что нас легко разбудить.

Через некоторое время мозг переключается в стадию бета-волн. Наступает вторая фаза. Всё, что нам присниться в этом состоянии, обычно забывается после пробуждения.

В третей фазе разбудить спящего гораздо сложнее, поскольку мышцы становятся более расслабленными, биение сердца – редким, температура тела снижается, кровяное давление падает.

Четвёртая фаза вызывается дельта-волнами. Это фаза самого глубокого сна – её можно назвать стадией забвения, длится примерно 20 минут, затем сон вновь становится поверхностным.

В этот момент деятельность мозговых волн по своим показателям похожа на их активность в первой фазе, но при этом спящего очень трудно разбудить. Такие циклы могут повторяться много раз в течение ночи.

Повышенная физическая активность заставляет человека спать дольше, в особенности продлевая дельта-сон. Во время дельта-сна выделяется гормон роста, стимулирующий рост у детей и восстанавливающий повреждённые ткани.

Именно фаза дельта-сна является уникальным состоянием, в котором мы имеем возможность максимально повлиять на состояние своего здоровья, как духовно, так и физически. Обратите на это внимание, если хотите избавиться от каких-то недугов и укрепить себя физически.

Делая открытия в этом направлении, учёные всё-таки разгадали некоторые загадки мозга.  Когда мы спим, мы свободны от внешних  сознательных тормозов.

Вас также может заинтересовать:

Как открыть безграничную силу подсознания

Готовим чудодейственный эликсир жизни, который дороже золота

10 метафизических установок, гарантирующих абсолютное здоровье

Если во сне мы вспомним себя и начнём осознанно управлять своим сном, мы имеем возможность максимально повлиять на состояние своего здоровья, на окружающий мир, на всех своих персонажей.

Если во сне мы видим образ нашего тела и представляем, что оно абсолютно здорово, это приносит удивительные результаты.

 О фазах сна и о мозговой активности много работ у Хозе Сильва.

Очень рекомендую почитать. Будут полезны все его работы. Например, в книге «Управление интеллектом по методу Сильва» читатели могут изучить и освоить систему простых навыков, которые обеспечат качественный скачок во взаимоотношениях с жизнью, реализовывать свои цели и планы, разгадывая загадки мозга.

Если вам понравилась моя статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк и делитесь этой статьёй в социальных сетях! И пусть счастливых людей становится больше!