Найти в Дзене

ГОРДОСТЬ ДРЕВНЕЙ РУСИ

В данный промежуток времени вооруженные силы Руси подразделялись на две дружины - младшую и старшую (данными дружинами командовал лично князь). В старшую дружину набирались из знати, приближенных князя, бояр. Младшая же дружина состояла из личной охраны князя. Были также в дружине и полки "воев" (так называли представителей ополчения городов и сел).

Русские воины 9-10 века. Изображение взято из открытых источников.
Русские воины 9-10 века. Изображение взято из открытых источников.

Также в походах принимали участие и союзнические контингенты, и еще наемные солдаты (к примеру печенеги).

Главной силой дружины была конница, которая часто комплектовалась из представителей знати, и усиливалась союзническими и наемными контингентами. Пехоту же состовляли представители ополчения.

Сама дружина являлась хорошо вооруженным и профессиональным формированием.

Главным источников доходов для древнерусских войнов составляла дань, которую князь собирал с подвластных ему территорий. Имелась и военная добыча.

Дружина, по своей сути, являлась постоянным воинским формированием (данная особенность отличала ее от ополчения, которая собиралась лишь в случае необходимости).

В самой структуре древнерусского войска, хоть главную силу и играла конница, основную массу в нем составляла пехота.

Каким же образом набиралось ополчение?

Городом выставлялся крупный отряд пехоты(или «тысяча»), который затем делился на более мелкие отряды ("сотня" и "десятка"). «Тысяча» находилась под командованием тысяцкого, которого избирали на вече (позднее тысяцкие назначались самим князем). «Сотня» и «десятка» находилась под командованием сотского и десятского (данные командиры, также как и тысяцкие, были избираемыми).

Организация русского войска 10 века Н.Э. Изображение взято из открытых источников.
Организация русского войска 10 века Н.Э. Изображение взято из открытых источников.

Войны были вооружены копьями, мечами, булавами,секирами, ножами, и луками. В качестве защиты имелась кольчужная броня, остроконечный шлем, и большой (иногда даже во весь человеческий рост) щит.

Качество данного вооружения и защиты находилось в прямой зависимости от воина.

В основном, оружие и снаряжение находилось в княжеских складах, откуда, во время похода, выдавалось солдатам, и куда, в мирное время, складывалось.

Благодаря источникам тех лет, и находкам археологов, можно сказать, что боевые знамена у славян имелись еще с древних времен.

Понравилась статья? Оставляйте свое мнение в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Будет интересно! :-)