Найти тему
ПИТЕРБУРГЕР

Способы мошенничества при использовании материнского капитала на приобретение жилья

Материнский капитал очень уязвим перед мошенниками, которые применяют различные способы мошенничества для обналичивания денег.

Вот что рассказали эксперты, уже не раз столкнувшиеся со всевозможными «серыми» схемами предприимчивых россиян.

Некая семья (возьмем, как пример) с тремя детьми собирает документы и идет за разрешением на получение материнского капитала для приобретения жилья.

По документам все четко, комиссия выходит на дом, и проверяет: семья проживает в натуральном сарае, когда-то он использовался, как конюшня.

Члены комиссии сокрушаются: как можно жить в таких страшных условиях?

На самом деле в этой «конюшне» иногда спит хозяин семейства, которого не пускают в дом, когда он сильно напьется. А дом? Вот он рядом, большой добротный дом, в который комиссию не заводят.

Там на всякий случай сидят родственники, готовые выдать себя за «соседей».

Ну, неважно, главное – многодетная семья получает сумму денег в качестве материнского капитала на приобретение жилья. Уже и адрес нового дома есть: те же родственники, готовые «продать» дом многодетной семье (родственников подбирают под другой фамилией).

«Продавцы», то-есть родственники, получают деньги на свой расчетный счет, и на «блюдечке» преподносят их многодетной семье. За вычетом услуги – сумму оговаривают заранее. Многодетная семья полученные деньги тратит по своему усмотрению, — поведали эксперты.

Еще в одном виде мошенничества участвует риелтор (он ведь тоже человек, и тоже кушать хочет).

Риелтор помогает оформить покупку ветхого или аварийного жилья, выдавая его за новое, разбив покупку на части и продавая по стоимости материнского капитала.

Далее риелтор получает комиссию за оказанные услуги. Сделка произошла, риелтор вручает опять таки на «блюдечке» нашему покупателю остаток жилищной субсидии.

Некоторые россияне идут на риск, и такое вытворяют – уму непостижимо.

За получением материнского капитала приходит женщина, и сдает все необходимые документы, подтверждающие, что она родила второго ребенка. К документам не подкопаешься. Но тут уже групповое мошенничество: в сговор вступают и врачи, и риелторы, и родственники (запомните, под другой фамилией, скажем, двоюродные, или даже троюродные), готовые «продать» многодетной мамаше дом.

Мошенничество «сходит с рук», день делят на всех.

Но бывают случаи, когда афера раскрывается: тогда приходится не только возвращать полученные обманным путем деньги, но и отвечать перед судом.

Больше актуальных экономических новостей на канале Питербургер.