Для начала давайте вспомним, что такое катализатор? Катализатор или по другому сажевый фильтр, это такое приспособление которое находится в выхлопной системе автомобиля и служит для фильтрования вредных веществ и предотвращения попадания их в атмосферу. По большому счету эта деталь появилась в наших машинах «благодаря» экологам, активным защитникам окружающей среды. Именно они заставили производителей автомобилей устанавливать катализатор в систему отработанных газов.
Что он из себя представляет? Напоминающее бочонок, утолщение на выхлопной трубе внутри которой находятся керамические соты, представляющие собой трубки поверхность которых обработана (нанесена) такими металлами как платина, иридий и др. Поэтому цена нового катализатора иногда достигает 150 000 рублей. Трубки как тончайшие макаронины плотно скреплены друг с другом и ориентированы вдоль выхлопной системы. Отработанные газы проходят через них, разогреваются до большой температуры, сгорают (нейтрализуются) и количество вредных примесей уменьшается.
Чтобы контролировать эту систему перед катализатором стоит датчик кислорода, он замеряет допустимое количество вредных газов. Такая система применялась до 1996 года и называлась ЕВРО 2. (После появились версии 3, 4, 5.) Чтобы отследить качество очистки в системе уже в ЕВРО 3 применили второй датчик кислорода и поставили его после катализатора. Тем самым система стала сравнивать показатели до и после и делать выводы о качестве работы. Если уровень вредных веществ не уменьшался на выходе, система сигнализировала иконкой «ЧЕК» и принудительно «душила» мощность автомобиля, а то и просто глушила.
Вот теперь и настает время для выбора: купить за большие деньги новый катализатор или удалить имеющийся. Если мы удаляем катализатор, то сделать это можно разными способами:
- Вырезаем в его крышке большое отверстие и физически выбиваем содержимое (соты ломаются, крошатся и высыпаются), после крышку привариваем на место;
- Убираем корпус катализатора и на его место привариваем или просто заменяем обычной трубой.
Все кажется хорошо, если бы не одно но: Электроника автомобиля после того как вы заведете автомобиль протестирует состояние выхлопных газов при помощи датчиков кислорода (лямбда-зонды), как я об этом говорил в начале статьи, поймет что состояние выхлопа не изменилось и выдаст опять ошибку «ЧЕК» с последующим ограничением мощности двигателя или все же заглушит его. Так какой же выход? Вроде бы все сделали и на тебе, что же все назад вернуть? И где же экономия? Оказывается есть выход.
Существуют так называемые «обманки». Это такие переходники, которые вставляются между трубой и датчиком. Они бывают разными по конструкции:
- В связи с тем, что основной датчик теперь находится на большем расстоянии чем раньше из-за проставки, соответственно он и меньше через себя пропускает вредных веществ, о чем и сигнализирует: все в порядке.
- Во втором варианте сам датчик имеет в конструкции небольшой миникатализатор (микросоты) которые препятствуют прохождению большого количества веществ, тем самым опять подтверждая что система в норме.
Ну а для того что бы второй датчик, который стоит после катализатора совсем «обезвредить» можно попробовать перепрошить систему до уровня ЕВРО 2, в составе которой этого датчика еще не было, тем самым обманув электронику и заставив ее не учитывать его показания.
Все эти манипуляции не приносят пользы окружающей среде и я не агитирую вас этим заниматься, но в тоже время наказания за это не предусмотрено. При этом вы в разы экономите свои денежные средства (3-5 тыс. против 30-150 тыс.), увеличивается мощность, экономичность двигателя. И предотвращаете его от быстрого износа, так как иногда керамическая пыль от разрушенных частей сот, засасывается обратно в цилиндры и наносит серьезные повреждения.
Удачи и везения на дорогах! Если вам понравилась статья подписывайтесь на мой канал здесь. Да, и не забывайте поставить лайк.