В один прекрасный день вы начинаете задумываться: "а не подменили ли мою кису/зайку/солнышко?" Спокойствие в доме то и дело нарушается резким визгом, затем следуют безудержные рыдания. Истерика у ребенка 3 лет: что делать? Куда бежать? Как бороться? Нужно ли бороться? Или просто набраться терпения и пережить? Давайте разберемся.
Причины истерик у ребенка
1.Нет чувства безопасности в семье: скандалы родителей, угроза потери отношений или семьи, насилие (не только физическое, но и психологическое).
"Ты плохой мальчик, уйди, не хочу тебя видеть!" Мама или папа сказали эту фразу в сердцах, увидев разбитый деревянным кубиком телевизор. А ребенок слышит "Ты нам не нужен, телевизор важнее!". Это подрывает его базовую потребность в безопасности. И вот все уже хорошо, про телевизор забыли, а ребенок продолжает нервничать и даже из-за пролитой кружки воды начинает голосить так, что стены дрожат.
2. У ребенка нет права на ошибку.
Родители, из благих побуждений конечно, с самого раннего возраста внушают ему, что он лучший. Сталкиваясь с тем, что у него что-то не получается, ребенок испытывает такой стресс, что впадает в безудержную истерику. "Подумаешь, носок не получилось одеть! Чего реветь то?" А для него, для лучшего, это трагедия.
3. Родители не дают ребенку самостоятельности.
Я не раз наблюдала картину в раздевалках садика. Ребенок пытается сам натянуть штаны, но мама спешит, ведь нужно еще и в магазин заскочить и ужин приготовить. "Давай, быстрее!" А малыш еще не может быстрее, он только осваивает навык. Поэтому мама, потеряв терпение, сама надевает штаны. А дите в этот момент уливается слезами...
4. Родители не принимают в расчет желания ребенка.
"Я хочу красное платье" - рыдает малышка. "Я тебе уже приготовила это, одевай, а то в садик опоздаем!" И вот снова истерика у ребенка, мама раздражена, утро испорчено.
5. Манипуляция родителями: до 2 лет, дети не умеют манипулировать, а если они плачут, значит случилось что-то серьезное. А вот трехлетки уже умеют использовать плач как рычаг давления на родителей. Стоит только один-два раза дать истерящему ребенку то, что требовал, все, малыш понял, что нужно делать, что бы добиться своего.
Что делать?
Если хорошо поразмыслить, то получается, что родители чаще всего "виноваты" в истерическом поведении детей. Давайте по порядку...
1. Когда ребенок слышит ругань родителей между собой, его мир и душевное спокойствие трещат по швам. В его мировосприятии мама и папа неразрывно связаны, это его вселенная, его крепость. А как вы бы чувствовали себя в доме, где по стенам пошли трещины, а у вас нет денег, что бы починить? В такой ситуации и вы бы истерили по любому поводу. Согласны?
Если уж вы вспылили на свою половину и ребенок это видел, то будьте добры и "ремонт" делать на глазах у него. Миритесь, попросите друг у друга прощения, обнимитесь и скажите что любите друг друга.
2. Ни у кого никогда с первого раза не получается что-то на отлично. И вы как взрослые и адекватные люди это понимаете. У ребенка же нет вашего опыта. И когда он сталкивается с тем, что не может сам с первого раза натянуть носок, не спешите делать за него, но и не оставляйте без помощи. "Давай еще раз попробуешь надеть, вот пальчики попали, теперь потяни вот здесь, таааак, отлично получается! Ну вот и надел носок!"
Ребенок как белый лист. Нам кажется, что это же так просто, держать ложку например, а для ребенка это десятки сложно скоординированных действий, которые его мозг еще не научился контролировать. Все новые действия нужно показывать и объяснять не по одному разу.
Когда учите ребенка что-то делать, можно использовать "речевые формулы". Например, вы хотите показать ребенку как рисовать дерево. Вам нужно будет проговаривать каждое движение и первое дерево, а лучше два, вы выполняете в технике рука в руке. Вкладываете ребенку кисть правильно в руку, сверху фиксируете это положение своей рукой и говорите: "Окунаем кисточку в воду, потом в коричневую краску. Рисуем прямую линию снизу вверх - это ствол. Моем кисточку в воде, опускаем в зеленую краску и рисуем листики вот так..." И так далее.
Потом отпускаете руку ребенка и даете ему нарисовать самостоятельно, и при этом сопровождаете его действия речевой формулой. И вы заметите, как ребенок повторяет ваши слова, когда выполняет действие. Это для него как ориентир, как навигатор. Вы когда едите по незнакомой местности четко выполняете все, что вам говорит навигатор, правда?
И на такие "речевые формулы" можно разбить любое новое для ребенка действие. Даааа, это более время и энергозатратно для родителя. А кто сказал, что родителем быть легко? Зато при таком способе обучения ребенка, вы будете видеть, на каком этапе у него что-то не получилось, что нужно еще раз показать, что бы успешно справиться с задачей. И ваше чадо не будет бояться ошибиться и попросить помощи.
По пунктам 3 и 4 можно говорить долго, боюсь вы устанете читать. Если вы видите, что ребенок хочет сам помыть свою кружку, дайте ему это сделать. Да, возможно, вам придется потом ее перемыть.
И предоставляйте ему право выбора, но не давайте слишком много альтернатив, он запутается. "Что ты будешь на ужин? Манную кашу или овсяную?" Все! Если вы спросите какую кашу он хочет, он до утра будет перебирать какую и так и останется голодным. Когда вы предоставляете ему выбор из двух, у него есть иллюзия выбора и самостоятельности. И не повода для истерики.
А у вас при этом есть возможност схитрить. Ну с той же кашей... Вам лень варить овсянку, хочется побыстрее и посмотреть сериал, а это манка. И вы знаете, что он не любит гречку. Поэтому предлагаете выбор: "Я могу сварить на ужин манную кашу или гречневую, какую ты хочешь?" И вуаля ребенок выбрал, что вам нужно. А если б вы просто сварили манку возможно был бы скандал...
А пункт 5 и вовсе разъяснений не требует, не правда ли?
Надеюсь, вы узнали что-то интересное для себя. Поставьте лайк и подпишитесь на канал.