Найти тему
УЦ «Основание»

Электронные трудовые книжки появятся в 2020 году

Постепенный перевод россиян на электронные трудовые книжки планируется начать с 2020 года, а ещё через 7 лет, как рассчитывают в Министерстве труда и социальной защиты, они полностью заменят свои бумажные аналоги.

Соответствующий законопроект в настоящий момент находится на этапе активного обсуждения. Внести его в Государственную Думу планируется в 2019 году.

По сравнению с бумажными версиями, в электронных трудовых книжках не будет фиксироваться информация о поощрениях и наградах работника, а также сведения о его образовании (их работодатель сможет найти в специальных реестрах). Данные о приеме на работу, перемещении по карьерной лестнице, изменении заработной платы и увольнении сотрудника будут передаваться в формате специальной отчетности в ПФР РФ.

Ожидается, что полностью отказаться от традиционных трудовых книжек удастся с 1 января 2027 года. По мнению замглавы Минтруда Любови Ельцовой, в 1-й год на электронные трудовые книжки перейдут 20-30% работодателей.

Ведомство также готовит законопроект, разрешающий работодателям вести кадровый документооборот исключительно в электронном виде. Крупные компании, принявшие участие в эксперименте по ведению электронного кадрового документооборота, считают, что необходимо законодательно закрепить требования к усиленной квалифицированной подписи (УКЭП), обеспечивающие возможность ее использования в рамках любых правоотношений, а также снизить затраты на её получение, поскольку работодатели должны будут приобретать её для работников за свой счет.

Читайте также: Новая форма паспорта будет содержать электронную подпись и отпечатки