Танец является неотъемлемой частью жизни, начиная с очень давних времен. Даже, если говорить о нашей истории и почти ушедших традициях, то можно нарыть материал по народным гуляниям, частью которых были песни и пляски. Так называемые шаманские ритуалы, обращения к высшим силам, с просьбами о хорошем урожае и не только, хороводы-знакомства мужчин и женщин, и многое другое.
Да, в нашей истории фактические нет парных танцев, а те, что есть зачастую оказываются привезенными из других культур.
Но если задуматься, танец всегда был связующим звеном между внутренним миром человека и внешними силами.
Что же такого страшного и пугающего в парном взаимодействии в танце?Не знаю, однозначный ответ не найден, у каждого он свой. Именно в танго, поначалу сильно пугает непосредственная близость в объятии.
Ведь, когда ты обнимаешь человека, то можешь почувствовать и понять очень многое, и для этого совсем не обязательно знать его. Опять же, случай из жизни. Обняла я одного хорошего человека, и спросила - ты кого-то на себе таскала? Ответ был положительным.
Почувствовать можно очень многое. Наверное, поэтому, в какой-то момент, люди перестали танцевать, потому что не хотели чувствовать эту связь внутреннего с внешним, и друг с другом. Танец учит доверять собственным ощущениям и понимать другого человека. Понимать не мозгом, а телом. И как показывает практика, тело гораздо умнее, чем мозг.
В общем, проходя через свои страхи и фантомные боли, мы можем танцевать совершенно на новом уровне понимания себя, своего тела и другого человека. Все мы “капли одного океана”.
Я продолжаю танцевать и трудиться в этом направлении, чтобы выше, чтобы легче, чтобы без страха и боли, чтобы летать, оставаясь в гравитационном поле Земли, путешествовать вместе, танцуя и открывая новые возможности.
В ноябре, в Москве, я проведу два интенсивных курса по двум направлениям танцев:
- аргентинское танго: “Танцующие с душой”;
- аргентинский фольклор: “Танец — энергия жизни".