О жизни большинства шпионов никогда и ничего не будет известно широкой общественности. Ни их имена, ни их действия. Возможно мы узнаем только о результатах. Если же есть какая-то информация, то это либо провал, либо пропаганда...
Кристина Скарбек
Графиня Кристина Скарбек была вне себя от ярости, когда немцы оккупировали ее Родину - Польшу - в 1939 году. Работая в британском Управлении специальных операций, она каталась на лыжах в Польшу собирать интеллигенцию, помогавшую в борьбе с немецкими захватчиками. Позже она парашютировала во Францию, чтобы помочь французскому Сопротивлению. На протяжении всей войны, она очень близко контактировала с врагом. И была отстранена от работы на время по не подтвердившимся подозрениям в связях с нацистами.
Однажды немецкие солдаты поймали ее при пересечении границы и приказали сдаться. Кристина подняла руки, где подмышками у нее были спрятаны две гранаты. Испугавшись, что она взорвет их, солдаты убежали. В другой раз, будучи в плену у немцев, она так сильно прикусила язык, прямо до крови. Кристина стала кашлять кровью и делать вид, что у нее туберкулез. Немцы испугались, что заразятся этой смертельной болезнью легких, и отпустили ее, думая, что она и так скоро умрет.
Храбрость и большой вклад Кристины Скарбек были признаны только после ее смерти в 1952 году.
Клаус Фукс
Клаус Фукс был немецким физиком-теоретиком и убеждённым коммунистом. Когда нацисты пришли к власти в Германии в 1933 году, он бежал в Великобританию. Он присоединился к британской команде, которая занималась исследованием и разработкой атомного оружия. Через год он начал передавать секретные сведения об исследованиях Советскому Союзу. В 1943 году он переехал в Соединенные Штаты для работы над «Манхэттенским проектом» - программы под руководством США о создании первой атомной бомбы. Гарри Голд, советский агент, пытался найти хоть какую-то информацию об этом проекте. В течение следующих нескольких лет Фукс «сливал» информацию Голду и СССР. Возможно, благодаря этой информации Советский Союз смог создать собственные атомные бомбы раньше ожидаемого срока.
Фукс был арестован как шпион в 1950 году и осужден на 14 лет. Один из участников «Проекта Манхэттен» американский физик Виктор Вайскопф так писал о Фуксе: «Он был убеждённым коммунистом. Он полагал, что атомная бомба не должна принадлежать только западному миру… Равновесие, очевидно, должно существовать».
Олег Гордиевский
Советский шпион Олег Гордиевский невзлюбил коммунистический режим еще с речи Хрущева в 1956 года, в которой тот разоблачал сталинские и советские преступления, что не помешало 18-летнему юнцу выбрать профессию разведчика и 23 года успешно работать во внешней разведке КГБ.
Гордиевский стал двойным агентом в 1974 году. Он передавал государственные тайны британской секретной службе МИ-6, притворяясь разведчиком своей страны. В 1985 году он был разоблачен КГБ и его вызвали в Москву под предлогом утверждения в должности. Он был допрошен и затем отпущен. Но опасаясь за свою жизнь, Гордиевский привел в действие план побега из СССР, который заранее был разработан британской разведкой.
В назначенный вечер, он стоял на углу улицы с хозяйственной сумкой в руках. Рядом прогуливался человек с шоколадным батончиком. Это были условные сигналы, что МИ-6 знает, что Гордиевскому нужна помощь в побеге и что они получили его сообщение. На этой же неделе Гордиевский приезжает в Ленинград, добирается до границы с Финляндией и британские агенты помогают ему пересечь границу в багажнике дипломатической машины.
Олег Гордиевский был заочно приговорён к расстрелу за государственную измену в 1985 году. Приговор не был отменен и после прекращения существования Советского Союза в 1991.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Понравилась статья: ставьте "Лайк" и подписывайтесь на наш Дзен!