Найти в Дзене
Смысловой тупик

Два взгляда на мир(?)

Приятно думать, что ты пчела, правда? Или тобой манипулируют?

Люди "любят" мыслить категориями. И наиболее часто - категориями двух крайностей. Одно из двух, так сказать: Если не всё хорошо - то всё плохо. И как аругмент приводят эту картинку.

Как её используют: сторонники некоторой "теории А" требуют от отдельного человека либо безоговорочно и целиком принять "теорию А", и только в таком случае считают человека "своим"/"правильным"/"порядочным" и записывают в "пчёлы". Или в "мухи", если наоборот.

То есть заставляют человека решать ложную дилемму (
см. предыдущую статью) вида "или ты с нами, или ты против нас", словно их образ жизни или мышления ("теория А") является единственно верным и возможным.

На деле всё может быть куда сложнее:

1. Вполне себе существует и имеет место быть в природе "теория В" (без конфликта с реальностью, просто другой уклад жизни, интересы и т.п.)

2. "Теория А" верна, но сторонники используют неправильную или слабую аргументацию.

3. "Теория А" неверна (конфликтует с реальностью). То есть она имеет логические ошибки и опровергающие факты. Это может значить, что:

3.1. теория неточна, но близка к правде и дожна быть скорректирована;

3.2. верна "теория В";

3.3. ни "А", ни "В" неверны, люди вообще спорят ни о чём.

Суть проблемы в неверном принятии критики, или непринятии её вообще.

Сторонники строгих, непоколебимых теорий забывают о том, что приближение к истине происходит поступательно, вследствие чего приходится корректировать свои убеждения. Так и происходят все открытия и изобретения.

Обоснованая Критика - это не плохо. Критика позволяет нам либо обнаружить ошибки в своих убеждениях и учит аргументированно отстаивать свои позиции. Поэтому считать оппонента "мухой" в ответ на замечания о неточностях просто глупо и даже вредно, потому что отучает думать.

Теперь об упоре на "положительные стороны", о "позиции пчелы". Манипуляция с намёком на правильный выбор лежит уже в культурном контексте понимания образов. Ну какой человек прилюдно захочет считать себя "мухой"? Возникшие эмоции формируют предубеждение о "правильном выборе", хотя это ничто иное, как манипуляция.

А с точки зрения природы пчела и муха имеют равную ценность.

Культ "положительного отношения" порождает слепоту к фактам и однобокость мышления. Человек, считающий инфантильный оптимизм добром, а критику (нахождение ошибок) - злом, рискует оказаться в опасности неадекватного восприятия мира. Он эмоционально не готов к вызовам жизни, и не способен понять причины своих ошибок, потому что подобные картинки отучают его анализировать ситуацию.

Итак, ключом к успеху является не выбор "правильной позиции", а умение корректировать свои взгляды посредством строгой их оценки. Разграничение понятий как "хвалить/радоваться - хорошо", "критиковать - плохо" является грубым упрощением и ведёт к формированию стойких заблуждений.