...Читать далее
Маточное молочко. Маточным молочком называют секрет, который выделяется глоточными и частично верхнечелюстными железами молодых пчел до 15 дней жизни от рождения. Оно представляет собой от светло-жёлтого до буроватого цвета желеобразную массу со специфическим запахом и остро кисловатым вкусом. Маточным молочком пчелки кормят личинок маток в течении 5 дней, личинок рабочих пчел и трутней до 3 дней. Взрослых маток также кормят весной и летом в период кладки яйцу. Образование маточного молочка сложный процесс жизнедеятельности пчел, для поддержания общепринятого устоя пчелиной семьи. Маточное молочко является очень питательным и высококалорийным продуктом. Действие маточного молочка на человеческий организм практически уникален. Оно богато белками, жирами, витаминами, микроэлементами и ферментами. При хороших условиях медосбора от одной семьи за сезон можно получить до 400-500 грамм маточного молочка. Набор минеральных веществ маточного молочка очень широк и изменчив, однако почти всегда встречаются фосфор, калий, кальций, марганец, железо, цинк, а также микроэлементы – всего 110 соединений. Витамины в основном представлены витаминами группы В, помимо этого содержит биотин, ниацин, фолиевую кислоту, инозитол, а также пантотеновую кислоту, которая способствует преодолению усталости стресса.
Имеются определенные условия хранения маточного молочка после извлечения из улья, путем снятия с рамок из восковых мисочек или готовых (запечатанных) маточников. Хранить желательно в темной стеклянной таре. Оптимальная температура от 0 до 4 С, где при герметичности возможно сохранение целебных свойств и веществ до одного года. Наибольшей биологической активностью молочко обладает первые два часа после извлечения. Высушенное (лиофилизированное) маточное молочко может хранится до 5 лет, при температурных условия от 0 до 14 С при влажности помещения не превышающей 75 %. Для того чтоб маточное молочко сохранило свои свойства оно должно быть не позднее 24 часов после извлечения. Существует несколько способов обработки(консервации). Эффективен также способ смешивания молочка с медом, при котором оно не утрачивает своих свойств. Он давно известен пчеловодам и применяется в фармацевтической и пищевой промышленности многих стран.
Этот чудесный продукт пчеловодства рекомендуется при сниженном иммунитете, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при повышенных физических и умственных нагрузках, стрессах и людей пожилого возраста. Оно обладает важным свойствами антибиотиков, антипаразитарным и противомикробным действием. Очень полезно при анемии. Маточное молочко особо полно воспринимается при всасывании его слизистой оболочкой подъязычной области полости рта. Таким образом, оно быстро всасывается в кровь, минуя желудок.
Апитерапевты сочетают маточное молочко с другими продуктами пчеловодства для достижения эффекта лечения, что позволяет в последующем избежание рецидивов заболеваний.
Необходимо помнить что маточное молочко противопоказано при болезни Аддисона, острых инфекционных заболеваниях, болезни надпочечников, может вызввать аллергическую реакцию и нарушения сна.
Оно с успехом применяется в педиатрии.