Найти в Дзене

Здоровье всей семьи будет обспечено, если Вы будете знать это...

Маточное молочко. Маточным молочком называют секрет, который  выделяется глоточными и частично верхнечелюстными  железами молодых пчел до 15 дней жизни от рождения.  Оно представляет собой  от светло-жёлтого  до  буроватого  цвета  желеобразную массу со специфическим запахом и остро кисловатым вкусом.  Маточным молочком пчелки кормят  личинок  маток в течении 5 дней, личинок  рабочих пчел и трутней  до 3 дней. Взрослых маток также  кормят весной и летом в период кладки  яйцу.  Образование маточного молочка  сложный  процесс жизнедеятельности пчел, для поддержания  общепринятого устоя пчелиной семьи. Маточное молочко  является  очень питательным и высококалорийным  продуктом. Действие маточного молочка  на человеческий организм практически уникален. Оно  богато  белками, жирами, витаминами, микроэлементами и  ферментами.  При хороших условиях  медосбора от одной  семьи за сезон  можно получить  до 400-500 грамм маточного молочка. Набор минеральных веществ  маточного молочка очень широк и изменчив, однако почти всегда встречаются фосфор, калий, кальций, марганец, железо, цинк, а также микроэлементы – всего 110 соединений. Витамины  в основном представлены витаминами группы В, помимо  этого  содержит биотин, ниацин, фолиевую кислоту, инозитол, а также пантотеновую кислоту, которая способствует преодолению усталости  стресса. 
Имеются  определенные   условия хранения маточного  молочка после извлечения из улья, путем снятия  с  рамок из восковых  мисочек или готовых (запечатанных) маточников. Хранить желательно в темной стеклянной  таре. Оптимальная температура от 0 до 4 С, где при герметичности  возможно сохранение   целебных свойств и веществ до  одного года.  Наибольшей  биологической активностью  молочко обладает  первые  два часа после  извлечения.  Высушенное (лиофилизированное) маточное  молочко может хранится до 5 лет, при  температурных условия  от 0 до 14 С  при влажности   помещения не превышающей  75 %.  Для того  чтоб маточное  молочко  сохранило  свои  свойства оно должно быть   не позднее 24 часов  после  извлечения. Существует несколько  способов обработки(консервации). Эффективен  также способ  смешивания молочка с медом, при  котором оно не утрачивает своих свойств.  Он давно  известен пчеловодам и применяется в фармацевтической  и пищевой промышленности  многих стран. 
Этот  чудесный продукт  пчеловодства рекомендуется при сниженном иммунитете, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при повышенных физических и умственных нагрузках, стрессах и людей пожилого  возраста.  Оно обладает  важным свойствами антибиотиков, антипаразитарным и противомикробным действием. Очень полезно при  анемии. Маточное молочко  особо  полно  воспринимается  при всасывании  его слизистой  оболочкой подъязычной области полости рта. Таким  образом,  оно  быстро всасывается  в кровь, минуя желудок. 
Апитерапевты  сочетают   маточное молочко  с другими  продуктами пчеловодства для достижения   эффекта лечения, что позволяет  в последующем избежание рецидивов  заболеваний. 
Необходимо помнить что маточное молочко противопоказано  при болезни  Аддисона, острых инфекционных заболеваниях, болезни надпочечников, может вызввать аллергическую  реакцию и нарушения сна.  
Оно с успехом применяется в педиатрии.
Маточное молочко. Маточным молочком называют секрет, который выделяется глоточными и частично верхнечелюстными железами молодых пчел до 15 дней жизни от рождения. Оно представляет собой от светло-жёлтого до буроватого цвета желеобразную массу со специфическим запахом и остро кисловатым вкусом. Маточным молочком пчелки кормят личинок маток в течении 5 дней, личинок рабочих пчел и трутней до 3 дней. Взрослых маток также кормят весной и летом в период кладки яйцу. Образование маточного молочка сложный процесс жизнедеятельности пчел, для поддержания общепринятого устоя пчелиной семьи. Маточное молочко является очень питательным и высококалорийным продуктом. Действие маточного молочка на человеческий организм практически уникален. Оно богато белками, жирами, витаминами, микроэлементами и ферментами. При хороших условиях медосбора от одной семьи за сезон можно получить до 400-500 грамм маточного молочка. Набор минеральных веществ маточного молочка очень широк и изменчив, однако почти всегда встречаются фосфор, калий, кальций, марганец, железо, цинк, а также микроэлементы – всего 110 соединений. Витамины в основном представлены витаминами группы В, помимо этого содержит биотин, ниацин, фолиевую кислоту, инозитол, а также пантотеновую кислоту, которая способствует преодолению усталости стресса. Имеются определенные условия хранения маточного молочка после извлечения из улья, путем снятия с рамок из восковых мисочек или готовых (запечатанных) маточников. Хранить желательно в темной стеклянной таре. Оптимальная температура от 0 до 4 С, где при герметичности возможно сохранение целебных свойств и веществ до одного года. Наибольшей биологической активностью молочко обладает первые два часа после извлечения. Высушенное (лиофилизированное) маточное молочко может хранится до 5 лет, при температурных условия от 0 до 14 С при влажности помещения не превышающей 75 %. Для того чтоб маточное молочко сохранило свои свойства оно должно быть не позднее 24 часов после извлечения. Существует несколько способов обработки(консервации). Эффективен также способ смешивания молочка с медом, при котором оно не утрачивает своих свойств. Он давно известен пчеловодам и применяется в фармацевтической и пищевой промышленности многих стран. Этот чудесный продукт пчеловодства рекомендуется при сниженном иммунитете, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при повышенных физических и умственных нагрузках, стрессах и людей пожилого возраста. Оно обладает важным свойствами антибиотиков, антипаразитарным и противомикробным действием. Очень полезно при анемии. Маточное молочко особо полно воспринимается при всасывании его слизистой оболочкой подъязычной области полости рта. Таким образом, оно быстро всасывается в кровь, минуя желудок. Апитерапевты сочетают маточное молочко с другими продуктами пчеловодства для достижения эффекта лечения, что позволяет в последующем избежание рецидивов заболеваний. Необходимо помнить что маточное молочко противопоказано при болезни Аддисона, острых инфекционных заболеваниях, болезни надпочечников, может вызввать аллергическую реакцию и нарушения сна. Оно с успехом применяется в педиатрии.