Раскрываю 2 секрета ажурных блинчиков
Чтобы приготовить ажурные блинчики нам потребуются:
4 яйца
1 литр молока
5 столовых ложек муки
сода на кончике ножа
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка любого растительного масла
щепотка соли и немного масла для смазывания сковороды
Замешиваем тесто на блинчики: взбиваем яйца с солью и сахаром, так чтобы желтки разошлись и образовалась пена. Берем просеянную муку и разводим небольшим количеством теплого молока так чтобы получилась кашица без комочков. Выливаем в яичную смесь. Добавляем остальное теплое молоко, соду. Хорошо все перемешиваем и смотрим густоту теста - оно не должно быть как вода, наличие муки должно ощущаться. Вливаем столовую ложку растительного масла, еще раз перемешиваем и тесто для блинчиков готово.
Сковороду обязательно смазать небольшим количеством растительного масла.
Теперь секрет ажурных блинчиков. Вернее их два:
первый: чтобы блинчики получились ажурными тесто не должно быть жидким - т.е. нужно обязательно проверять консистенцию теста и при необходимости добавлять муки.
второй: это способ того как Вы наливаете тесто на сковороду. Наливать нужно сразу и равномерно на всю сковороду не допуская попадания теста вторым слоем - именно из-за этого пресловутые дырочки могут не появляться - просто потому что мы их закрыли толстым слоем теста. Не важно если с первого раза не получится равномерно распределить тесто и у Вас останутся незаполненные поверхности, так называемые дырки- зато Вы сразу увидите ажурные блинчики и поймете что идете правильным путем.
Ну и главный секрет любых блинчиков - если блины не пошли, не расстраивайтесь, измените консистенцию теста добавив муки, яйцо или немного кипятка, смените сковороду и попробуйте еще раз. Также причина может быть в том, что Вы сделали слишком сильный огонь и рано начали пытаться снять блинчик - он еще не схватился и поэтому не снимается: при правильном огне и времени выпекания края сами начинают отходить от стенок сковороды - значит уже пора переворачивать.
Удачных блинов и не забываем ставить лайк (палец вверх)