Найти тему

Детская эмпатия с научной точки зрения.

Нейробиологическая основа эмпатии

Нейробиологи полагают, что это в значительной степени связано с действием группы нервных клеток, называемых зеркальными нейронами. Исследования показывают, что люди, которые достигают наивысших результатов в тестах, проверяющих уровень эмпатии, характеризуются самым высоким уровнем активации областей мозга, в которых располагаются эти нервные клетки.

Зеркальные нейроны были обнаружены совершенно случайно, в мозге приматов на рубеже 80-х и 90-х годов группой итальянских ученых из Отделения нейробиологии в Пармском университете.

После более чем десяти лет исследования существование зеркальных нейронов было подтверждено и в мозге человека. В 2004 году в журнале «Наука» был опубликован очень интересный эксперимент и выводы, вытекающие из него. Группа исследователей из Лондонского колледжа, используя функциональную магнитно-резонансную томографию, проанализировала реакцию человеческого мозга на боль. Во-первых, сам испытуемый испытал боль, а затем его партнер находящийся напротив него. Было доказано, что в обоих случаях одни и те же мозговые структуры реагируют на боль.

В последующие годы были проведены исследования, которые подтвердили, что зеркальные нейроны (в том числе в лобной моторной коре головного мозга) активируются всякий раз, когда изучаемый человек выполняет или наблюдает, когда кто-то другой испытывает боль.

Хотя ученые еще не обнаружили всех секретов этих чрезвычайно интеллектуальных нервных клеток, они утверждают, что зеркальные нейроны играют важную роль в функционировании многих мозговых процессов, управляющих общественной жизнью, и являются важным механизмом возникновения эмпатической реакции.

Когда мы смотрим на действия других людей и видим, как они реагируют в определенных ситуациях, мы активизируем собственную нейробиологическую программу. Тот же самый процесс, который заставляет нас выполнять подобные действия или подобное поведение, как тот человек, за которым мы наблюдаем. Даже в тот момент, когда кто-то говорит только о своем опыте, в мозге его слушателя наблюдается увеличение активности нейронов, ответственных за подобные или те же переживания (которые он сам мог испытать).

После изучения собранной информации и выводов сделанных из многочисленных исследований можно сказать, что система зеркальных нейронов является основой взаимного эмоционального понимания.

Как использовать преимущества зеркальных нейронов на практике?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо подчеркнуть более фундаментальный вопрос: существование зеркальных нейронов в мозге каждого ребенка не определяет, что в более поздней жизни он будет в той же мере проявлять искреность и эмпатию; что он сможет понять свои чувства, точку зрения, сложные эмоции, беспокойства, реакции и мотивы, управляющие поведением.

Ребенок (а также и во взрослой жизни) всегда будет резонировать с другим человеком, однако уровень этого резонанса будет зависеть в значительной степени (помимо генетических факторов, на которые мы в основном не влияем) от условий окружающей среды, в которых ребенок растет в первые годы своей жизни. Все, что переживает молодой мозг, влияет на его структуру. Нейронные связи и то, что будет записано в них как какие-то действия, будут определять поведение ребенка.

Как показывает всемирно известный исследователь мозга Йоахим Бауэр, зеркальные нейроны наиболее интенсивно развиваются в дошкольных учреждениях и в самом начале школьного образования. Чтобы укрепить свои функции и действия, оба родителя ребенка и учителя должны организовать пространство для развития детей таким образом, чтобы это было наилучшей возможной основой для естественного изучения эмпатии.

-2