Найти в Дзене
Ура! Повара 👨‍🍳

Рассыпчатый рис: инструкция для "чайников"

Каждый рис, как молочная каша, а должен быть плов? Ну, бывает. Не переживайте, мы поможем вам это исправить.

Читайте нашу инструкцию и приступайте к делу.

Шаг 1. Выбираем крупу
С этого и начинается процесс приготовления. Тут на вкус и цвет. Но тип риса обязательно скажется на количестве используемой воды.

-2


Шаг 2. Промыв
Лучше всего промывать рис  до прозрачной воды. Но процедуру можно провести и один раз. Для промывки используйте мелкое сито.
Во-первых, этот ритуал поможет избавиться от рисовой муки и мусора, оставшихся после шлифовки. Во-вторых, вместе с пылью мы смоем излишки крахмала, который отвечает за клейкость риса.

Шаг 3. Вода
Теперь нужно определить соотношение воды и риса. Рис чаще всего склеивается у тех, кто перебарщивает с жидкостью. Или получается слишком сухим у тех, кто не доливает воды. Удобнее измерять количество воды и риса в стаканах.

Сверяем соотношение по типу крупы ниже:

для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
для пропаренного — 1 : 2;
для коричневого — 1 : 2,5–3;
для дикого — 1 : 3,5.
-4

Шаг 4. Специи и масло
Добавьте в воду 1-2 столовые ложки растительного масла, оно не даст рису склеиться. Насыпьте соль по вкусу, можно также добавить куркуму или шафран для красивого золотистого цвета. Для необычного вкуса подойдут приправы: карри, кардамон, зира, тмин, корица, гвоздика.


Шаг 5. Варка
Рис следует довести до кипения на сильном огне, и после варить до готовности на медленном.  Важно! Не помешивайте рис слишком часто. Лучше всего оставить его вариться самостоятельно. Тогда зерна риса не разломятся и не будут выделять лишний крахмал.

Время варки зависит от типа риса:

для белого риса — 20 минут;
для пропаренного риса — 30 минут;
для коричневого риса — 40 минут;
для дикого риса — 40–60 минут.

Шаг 6. Подача
По готовности снимите рис с огня и оставьте постоять на 10-15 минут. Если в кастрюле остались излишки воды, слейте воду. Накройте кастрюлю сухим полотенцем, оно впитает излишки влаги.

Все! Ваш неповторимый рассыпчатый гарнир готов! Теперь он точно не похож на молочную кашу. Приятного аппетита!

-5

Пишите в комментариях, хотели бы еще читать наши лайфхаки. И было бы интересно почитать про рис для роллов?

Еда
6,93 млн интересуются