Сегодня все чаще говорят о пользе эмпатии в родительском, образовательном, партнерском и профессиональном отношениях. Мы все знаем ценность эмпатического общения и того, насколько оно полезен для развития интеллекта и создания искренних и прочных отношений с другими людьми. Будучи сознательными родителями, мы хотели бы, чтобы наши дети теперь были сочувствующими и в зрелом возрасте. Но разве мы можем научить их сопереживанию?
Оказывается, да! Ученые подтверждают, что эмпатии можно обучать, а ее нейробиологические основы - это фундаментальные знания, которые должны иметь все взрослые.
Сочувствие в отношениях
Исследователи человеческого развития, психологи, педагоги и терапевты годами изучали феномен эмпатии и объясняли ее различные особенности. Эмпатия понимается как особая способность понимать другого человека - его потребности и эмоции - и способность сочувствовать ему. Это готовность поделиться своими ценностями, чувствами и текущим опытом. Маршалл Б. Розенберг говорит о ней как о «уважительном понимании чужих переживаний».
И действительно, когда мы принимаем решение об эмпатии и эмпатическом общении с ребенком, мы проявляем искренний интерес к тому, что он испытывает и чувствует, и поддерживаем его в каждой сложной для него ситуации.
В тот момент, когда ребенок делает что-то с неописуемым энтузиазмом, его восхищение обычно не оставляет нас равнодушными - мы разделяем его, и в каком-то смысле мы также заражаемся этим. Когда малыш страдает и испытывает боль - мы также чувствуем дискомфорт, вызванный его страданиями. Мы проявляем заботу и понимание, проявляя эмпатию; мы фокусируем на проблемах или достижениях наших детей все наше внимание. Мы полностью сопровождаем его, становясь частью его опыта в познании окружающего мира.