Речь в статье пойдет об одном из экземпляров моей коллекции советских игрушек, а именно о Гусеничном Луноходе, который, если верить истории, начали выпускать а городе Ленинграде в начале 80 годов века прошлого.
Удивительный дизайн игрушки не мог не заставлять ребенка фантазировать и представлять себя покорителем космического пространства и далеких планет. Игрушка работала от батареек стандарта 3336, ездила вперед-назад, поворачивала влево и вправо, габаритные огни и прожекторы включались отдельной кнопкой. Она могла покорять марсианские скалы из подушек и кубиков благодаря довольно цепким гусеницам.
Внутри размещался экипаж из трех космонавтов, которые вели машину по инопланетным ландшафтам к объектам советских космических баз. Вращающийся при движении локатор ловил сигналы с далекой Земли.
Когда отец приносил батарейки, то за игрой в луноход дома собирались по нескольку соседских детей и устраивали целые сценарные игрища. Правда, жрал лунный трактор безмерно, целых две квадратных батарейки за полчаса.
Несмотря на железобетонность и бронебойность корпуса мамой игрушки, начинка его была довольно хрупкой и работал аппарат не стабильно. Периодически заклинивало механизм поворота, перегорали лампочки, стирались в пыли зубцы шестеренок. При этом на данной платформе производилось безмерное разнообразие игрушечной техники.
Данный экземпляр я приобрел в состоянии "вроде рабочий", чтобы совместно с сыном восстановить до идеального состояния и сохранить в качестве исторического наследия для потомков. О ходе работ, буду писать в следующих статьях, так что подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Благодарю за внимание и жду истории с фото о ваших игрушках и играх советской эпохи на почту ussrtoys.ru@yandex.ru Присылайте, и они будут опубликованы на канале. Подписывайтесь, читайте интересные статьи на канале. И передавайте историю потомкам.