Это было в конце августа 1941 года под Таллинном. Зенитная батарея лейтенанта Евгения Колпакова стояла вблизи пригородного шоссе.
Утром с наблюдательного пункта поступило донесение: курсом на город идут самолеты противника — «юнкерсы» и «мессершмитты». Наша авиация покидала Таллиннский аэродром. В числе последних с аэродрома поднялся один И-16 — «ястребок». Увидев десятки вражеских самолетов, наш летчик бросился в их гущу. Их было 40, а он — один. Строй немецких истребителей нарушился — «мессеры» ринулись в погоню за легкой добычей. Послышалась стрельба, начался воздушный бой.
В воздушной карусели трудно было определить, сколько сбил наш летчик и сколько... фашисты друг друга. Один за другим загорелись и попадали пять немецких самолетов, а три, в пламени и дыму, повернули в сторону фронта. Было ясно, что и они далеко не уйдут. Остальные, не долетев до города, повернули обратно. А наш летчик, пролетая над зенитной батареей, в знак приветствия покачал крыльями.
Зенитчикам не удалось тогда узнать имени бесстрашного летчика. Разные называли фамилии. Верно, документов не сохранилось, трудно было тогда фиксировать события на бумаге...
Ф. КОЛЕСНИКОВ, капитан в отставке