Найти тему
ProMoney

​Новая версия крипто-закона России позволит частным фирмам «оцифровывать» акции

🔥 Подписывайтесь на новостную рассылку FF.ru
💰
Торговые сигналы с заработком от 5% в Телеграм канале

Долгожданный российский законопроект «О регулировании криптовалют и блокчейна» позволит частным предприятиям и юридическим лицам «оцифровывать» свои акции и хранить их через блокчейн, сообщают «Ведомости» 21 октября.

Согласно новой редакции законопроекта «О цифровых финансовых активах» Государственная Дума РФ планирует разрешить собственникам частных компаний создавать и продавать так называемые «цифровые финансовые активы», которые выступают в качестве оцифрованных акций компании. Как сообщается, данные цифровых финансовых активов, будут проверены ЦБ России и будут храниться на блокчейне.

Согласно российскому новостному каналу РБК, цифровые финансовые активы по существу эквивалентны криптовалютному «токену». Определение цифрового финансового актива также будет включено в российское гражданское право, чтобы инвесторы могли обращаться в суды в случае нарушения правил выдачи токенов, сообщает РБК.

Новый закон, если будет одобрен государством в предстоящем втором из трех чтений Думы, будет распространяться на все общества с ограниченной ответственностью и непубличные акционерные общества. Однако, как отмечает РБК, как только компания выпустит указанные активы, она больше не сможет выпускать традиционные средства.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» впервые был внесен в январе Минфином России и, ожидалось, что он будет принят к 1 июля 2018 года. В марте Аксаков вместе с другими депутатами представил несколько иную версию, которая установила правила know your customer (KYC) для проверки личности клиента на криптобиржах. Проект был одобрен Государственной Думой в первом из трех чтений в мае этого года.

Второе заседание было отложено до осенней сессии Думы, которая завершится в конце декабря. Однако, только в прошлую пятницу, 19 октября, слова «криптовалюта» и «майнинг» были удалены из законопроекта, в результате чего в документе отсутствовали основные крипто термины.

После того, как такие изменения вызвали критику со стороны экспертов с момента его первого релиза, лоббистская группа из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) начала работу над его альтернативной версией. По словам вице-президента РСПП, Элины Сидоренко, новый законопроект поможет устранить противоречия в государственном законопроекте, который она считает «незавершенным и раздробленным».

Читайте также: Рынок биткоин-фьючерсов Нью-Йоркской фондовой биржи откроется в середине декабря