Найти тему

Здоровье не купишь, но скидки возможны

У многих из нас понятие «лизинг» ассоциируется с автомобилями, авиацией, машиностроением и сельским хозяйством – дорогостоящие транспортные средства и технику обременительно приобретать единовременно, а удобнее взять в долгосрочную аренду по минимальной стоимости с возможностью выкупа. Этот механизм сочетает в себе преимущества долгосрочной аренды и финансового кредита и позволяет максимально быстро получить необходимое оборудование или коммерческий транспорт на выгодных условиях.

Тем временем лизинг стремительно проникает в сферу здравоохранения. Недавние изменения в российском законодательстве могут послужить толчком для развития новой эры лизинга в России. Мы сможем приблизиться к мировой практике, для которой сделки лизинга в сфере медоборудования — распространенное явление. Когда бюджет системы здравоохранения ограничен, и клиника не может закупить современное оборудование, лизинг дает возможность лечебному учреждению провести модернизацию и повысить качество медицинских услуг без серьезных единовременных затрат.

Зарубежный опыт

Лизинг медицинского оборудования – широко распространенная практика в Западной Европе, США и странах Азии. С его помощью клиники приобретают современное оборудование, необходимое для точной диагностики и эффективного лечения. Это могут быть аппараты УЗИ, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, машины скорой помощи. По оценке аналитиков, объем таких сделок в мире составляет порядка 40 млрд долларов в год. Например, в США в лизинг приобретается до 40% медицинского оборудования. С одной стороны, клиники получают новейшую технику, с другой – её стоимость выплачивается постепенно и оборудование успевает окупить себя. Опыт европейских стран показывает, что лизинг может стать полезным инструментом в обновлении парка оборудования и расширении спектра услуг медицинского учреждения.

А что у нас?

В России до недавнего времени применялся НДС на лизинговые сделки в сфере здравоохранения. Из-за налога сумма платежей увеличивалась минимум на 18%, и далеко не все лечебные учреждения могли себе это позволить – поэтому лизинг в медоборудовании спросом не пользовался. В октябре 2017 года НДС на лизинг был отменен, и лечебным учреждениям стали доступны более привлекательные условия. Сегодня с помощью этого инструмента клиники могут приобрести инновационное оборудование ведущих мировых производителей, в числе которых и Philips. В мае 2018 года Philips и «Сбербанк Лизинг» заключили договор о сотрудничестве, чтобы сделать условия получения оборудования в лизинг более гибкими, а возможности для модернизации здравоохранения в России – более широкими. На российском рынке Philips также сотрудничает с «Росбанк Лизинг», а одним из глобальных партнеров Philips по финансированию и лизингу медицинского оборудования является группа Societe Generale.

-2

С лизингом выгоднее

Лизинговые инструменты позволяют рационально планировать расходы клиники. При заключении соглашения с лизинговой компанией медучреждениям не нужно выплачивать сразу всю стоимость оборудования – первоначальный взнос обычно составляет до 30%, а остальные платежи производятся в течение нескольких лет по индивидуальному графику, что удобно при ограниченном бюджете. Не стоит забывать о важнейшем условии поддержания медицинского оборудования в рабочем состоянии — техническом обслуживании. Лизинг дает не только финансовую выгоду, но и сервисную. Владельцы клиник могут быть уверены в том, что техника будет работать исправно и им не придется переплачивать в случае поломок.

Чего ожидать дальше

В России лизинг медицинского оборудования пока не так распространен, но клиники начинают активнее рассматривать эту возможность. В новых условиях на российском рынке будут востребованы практически все виды медицинского оборудования в зависимости от специализации клиники и степени износа имеющейся техники. Расходы на оснащение могут быть очень высокими, а лизинг – это отличная возможность провести модернизацию и обеспечить стабильность финансовых планов. Есть все шансы, что в ближайшие годы лизинг медицинского оборудования станет более востребованным среди российских клиник. Благодаря этому инструменту врачи смогут получить в распоряжение инновационное оборудование, а пациенты – качественные медицинские услуги. Узнайте больше о преимуществах лизинга при приобретении медицинского оборудования на сайте.