Лента - о судьбах священников и храмов в период гонений: «Если предки могли быть такими сильными - можем и мы».
В Беларуси завершается работа над выпуском документального фильма «Костел на кресте». Документальная лента, которую снял телеканала «Белсат», состоит из двух серий и рассказывает о людях в период коммунистических гонений на Католическую церковь в Беларуси. Первая серия фильма рассказывает о судьбах священников, а вторая - о трагической истории храмов. Всего фильм состоит из девяти историй, рассказала Katolik.life режиссер Кася Ростоцкая.
Съемки проходили на территории Гродненской и Минской областей, так как эти территории относились к Западной Беларуси - костелы там действовали до 1939 года и поэтому сохранились живые свидетели, которые помнят, как происходили репрессии, и как люди защищали свои храмы.
- Кино прежде всего о людях - об их личной боли. И об их личной силе. Очень хотелось сказать прежде всего белорусам: посмотрите, какими сильными мы можем быть. Если наши предки могли быть такими сильными, такими несокрушыми - то и мы можем, - подчеркивает режиссер. - Через фильм мы показываем прежде всего о том, где в человеке находится та граница, за которой обычный человек становится героем. И выяснилось, что обычные люди голыми руками защищали свои святыни, когда большевики пытались их забрать. Они ложились под тракторы, они закрывали собой дверь костелов и ставили палачам условия: «застрелите - тогда войдете». Они много лет скрывали от репрессий ксендзов.
В общем, делались невероятные вещи - когда обычный человек, защищая храм, вставал против советской системы. И эта мощная система ничего не могла с этим поделать.
Ленту снимали малой группой - два оператора, звукооператор, режиссер и один актер. «В какой-то момент я вообще почувствовала, что фильм начал сниматься сам и тянет уже меня за собой - решила, что пусть так и будет», - признается Кася.
Премьера ленты «Костел на кресте» запланирована на 4 ноября на телеканале «Белсат».
1 / 1