Найти тему

Заговор генерала: как Наполеон едва не остался без Парижа

В ночь с 22 на 23 октября 1812 года в Париже произошло событие, которого явно не ожидали ни Наполеон, ни его окружение. Генерал Клод-Франсуа Мале сумел на несколько часов захватить столицу Французской империи.

Сам император, как известно, в это время находился в России. Его армия уже оставила Москву и пыталась пробиться в южные провинции Российской империи, не затронутые войной. Положение французов было крайне тяжелым.

Отсутствием Наполеона и невнятными новостями из России о судьбе армии и императора и попытался воспользоваться генерал Мале.

Вообще говоря, к тому времени он уже четыре года как не состоял на службе. Мале убрали из армии за республиканские взгляды, которые он и не думал скрывать, а напротив, всячески подчеркивал. Более того, спустя несколько месяцев в том же 1808 году генерала упрятали в лечебницу для умалишенных.

Каким-то образом в октябре 1812 года ему удалось из лечебницы сбежать. Побег пришелся на крайне "удачное" для французских властей время. А потому нельзя исключать, что Мале кто-то тайно помогал.

Как бы там ни было, облачившись в генеральский мундир, Мале явился к солдатам десятой когорты Национальной гвардии. И предъявил им фальшивое постановление Сената о провозглашении республики, а также сообщение о смерти Наполеона в Москве тоже поддельное.

Впрочем, сомнений у гвардейцев не возникло. С их помощью был арестован министр полиции Савари. Мале лично убил коменданта Парижа Гюлэна.

Успешно начатое восстание погубила случайность. Мале опознал некий полицейский чиновник. Который поинтересовался у генерала, каким образом ему удалось покинуть лечебницу, где он столько времени находился.

Этот вопрос настолько изумил солдат Нацгвардии, что они никоим образом не стали препятствовать верным Наполеону офицерам, которые тут же арестовали Мале.

Следствие было быстрым, уже 29 октября генерал и несколько его сторонников были расстреляны.

Неустойчивое положение в Париже стало одной из причин, по которой Наполеон бросил отступающую армию в России и устремился во Францию.

Бросать армию ему было не впервой. Напомним про египетский поход 1798-1801 годов. Только тогда Наполеон бросил армию, чтобы захватить власть во Франции. А в 1812 году он оставил своих солдат, чтобы власть спасти. И ему это удалось - правда, ненадолго.

Что еще может предложить "Русский день":

Названа новая причина разгрома Наполеона

Как Павел с Наполеоном в походы ходили

Загадки истории: почему Наполеон очень любил одеколон