Весной 2018 года депутаты внесли изменения в закон об «Об основах туристской деятельности». В соответствии с новыми поправками средства размещения не смогут находиться в жилых домах. По замыслу депутатов мини-отели могут находится исключительно в нежилых, отдельно стоящих постройках, обладать отдельным входом. Новый закон фактически закрывает бизнес хостелов и мини-отелей, которые в большинстве своем располагаются в жилых зданиях в историческом центре города. Депутаты считали, что закон о классификации гостиниц, который станет обязательным к исполнению с 1 января 2019 года, легализует деятельность хостелов и мини-отелей.
На днях кабинет министров сделал специальный отзыв на депутатский законопроект. От жестких формулировок о полном запрете размещения мини-гостиниц в жилых помещения решили отказаться. Вместо этого предложили ввести набор специальных требований для хостелов и мини-отелей при размещении в многоквартирных домах. Для этого необходимо провести собрание, на котором в пользу открытия должны высказаться не менее 75% жильцов. Впрочем, законопроект все еще находится на стадии доработки и обсуждения.
По информации Министерства культуры, в России работают примерно 45 000 мини-гостиниц. Их доля в разных городах среди всех объектов размещения варьируется от 20% до 40%. Большинство таких заведений располагаются в жилых домах, как правило, в центре города. Привлекательное расположение и низкая стоимость проживания являются главными конкурентными преимуществами таких заведений.
Материал доступен на сайте по ссылке https://hotelier.pro/news/item/3562-pravitelstvo-ne-podderzhalo-zapret-khostelov-v-mnogokvartirnykh-domakh