Найти в Дзене
Вехи Истории

Мария Биешу: яркая молодость и одинокая старость знаменитой советской певицы

Мария Биешу в роли Чио-Чио-Сан, 1977 г.
Мария Биешу в роли Чио-Чио-Сан, 1977 г.

Не каждый оперный певец может похвастаться фантастической популярностью. Это, скорее, привилегия эстрадных исполнителей. Но Мария Биешу разрушила стереотип.

Ее любили слушатели. Залы, где она выступала, всегда были переполнены. В ее честь называли музыкальные школы и новые сорта цветов.

Марию приглашали выступать на лучших оперных сценах мира и ждали во всех уголках СССР. Она была символом Молдавии и достоянием тогда еще нашей общей страны.

Оперная дива родилась в 1935 году в молдавском селе. Редкий и невероятно красивый тембр голоса она унаследовала от матери, которую односельчане признавали лучшей исполнительницей народных песен.

Позднее знаменитый во всем мире Муслим Магомаев говорил, что у нее было удивительное сопрано, которое ей подарил сам Господь.

После школы будущая певица получила профессию агронома, очевидно рассчитывая вернуться в родное село. Но участие Марии в художественной самодеятельности сельскохозяйственного техникума не прошло незамеченным.

Талант, подаренный Богом

Яркий голос Биешу привлек внимание педагогов Кишиневской консерватории. Талантливую исполнительницу приняли туда без экзаменов.

В 1961 году Мария вышла на профессиональную сцену и дебютировала в роли Тоски в опере Пуччини. Потом Биешу споет еще немало итальянских оперных партий и получит уникальный опыт в знаменитой Ла Скала.

Ей покорятся «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, «Олимпия» в Париже, оперные театры Австрии, Чехословакии, Германии, Болгарии, Югославии, Румынии, Финляндии, Венгрии, Польши. Концертные турне по городам Японии, Израиля, Австралии, Кубы пройдут с огромным успехом.

Певица станет обладательницей множества наград международных оперных конкурсов и получит признание во многих странах мира. Например, в Японии ее признают лучшей Чио-Чио-сан за исполнение одноименной партии.

Но были завистники среди коллег, и чиновники препятствовали ее контактам с зарубежными импресарио. Театр «Метрополитен опера» хотел заключить с ней контракт на 10 постановок, но Мария была вынуждена отказаться, потому что ей настоятельно рекомендовали это сделать.

Впрочем, министр культуры СССР Екатерина Фурцева не уставала утверждать, что именно благодаря непревзойденному таланту Марии Биешу путь для оперного искусства СССР был открыт широкий путь на мировую сцену.

Не встретила достойного человека

В личных отношениях Марии Биешу были два больших разочарования. Первому супругу, Аркадию Радовскому, она помогла получить стажировку в Москве.

Но красавец мужчина, дирижер, изменил певице, завязав роман со столичной балериной. Разлад в отношениях и последующий развод Мария переживала тяжело. Почти год она не выступала — просто не могла петь.

Но постепенно все наладилось. Пришла и новая любовь. Второй спутник жизни певицы тоже был оперный певец, обладатель красивого баса. Однако и в этих отношениях ничего не сложилось.

Марии Биешу не удалось встретить достойного ее мужчину. Она много работала, гастролировала, принимала любовь публики, но своего, близкого, человека так и не нашла.

Последние годы певицы

Когда СССР распался, «звездам» бывшего единого государства пришлось нелегко. Биешу заболела редкой формой лейкоза. Несмотря на то, что она уже не была гражданкой России, узнав о болезни певицы, ей позвонили из российского посольства. Потом прилетел доктор из московского института гематологии и забрал ее в столицу.

Пенсия актрисы при всех ее заслугах составляла менее двухсот долларов. Еще советские сбережения «сгорели» в очаге финансовых реформ. Уже пожилая одинокая «звезда» была растеряна и не знала к кому обратиться за помощью.

16 мая 2012 года Мария Биешу ушла из жизни в кишинёвской больнице. Но поклонники ее помнят. Ведь у певицы, по мнению специалистов, был голос, который рождается один раз в сто лет…

© Biografia.Ru, 2018 г.