Ободрать население при одновременном предоставлении всевозможных налоговых льгот олигархам стало мейнстримом российских властей. Глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров накануне пообещал штрафовать самозанятых в размере до 100% полученного дохода в случае их отказа платить налоги (4 и 6% от дохода при работе с физическими и юридическими лицами соответственно).
По факту даже успешно работающий малый бизнес с наёмными сотрудниками в специальных налоговых режимах - УСН и ЕНВД - приносит в казну меньше 0,5% ВВП (и меньше дополнительных премий чиновникам, которые заложены в бюджет). По самозанятым цифры будут ещё на порядок ниже - это микро-микро. В Госдуме же видят типичную самозанятость как "девушка в декрете делает зефир и продаёт через "Инстаграм", срубая одной левой 70 тыс.руб. в месяц". Попробуйте, господа депутаты! В реальности выручка гораздо меньше, а из неё ещё надо вычесть множество расходов: и не только на оборудование и сырьё, но и расходы на обучение профессии, продвижение (рекламу), аренду помещения, стоимость кредитов. И попробуйте выйти хотя бы в ноль на падающем потребительском рынке!
Макаров владеет в долевой собственности с несовершеннолетней дочерью двумя земельными участками (2915 кв.м.) и жилым домом (318 кв.м.) в Испании; в России совместно с супругой - двумя земельными участками (5000 кв.м.) и жилым домом (746 кв.м.). И единолично – земельным участком под (1837,3 кв. м). И для поддержки отечественного автопрома у него есть два автомобиля - Lexus RS350 и LS460.
А не хочет ли г-н Макаров перевести активы в России и на порядок увеличить копеечные налоги на элитную недвижимость?
Между тем Счетная палата признала неэффективной работу 10 из 25 созданных в регионах ОЭЗ (особых экономических зон). Курирующее данное направление Минэкономики с критикой не согласилось, но в качестве эффективных назвало ещё меньше - 11, то есть в реальности дела там обстоят даже хуже, чем представляется аудиторам. Всего за 2006-2018г. в данные проекты было вложено 201 млрд.руб. бюджетных средств. А создание одного рабочего места в ОЭЗ в среднем обходится в 10 млн.руб.
Для сравнения, самозанятый создаёт рабочее место без единой копейки государственного финансирования. И, в отличие от г-на Макарова, тратит заработанное не на покупку европейской недвижимости, а в основном на приобретение товаров и услуг внутри страны, стимулируя рост экономики, создание рабочих мест в других отраслях и платя НДС (который ещё и возрастёт на 2 п.п.) в бюджет России.
Собрать налоги с самозанятых можно будет только приставив к каждому начинающему предпринимателю по полицейскому, только вот зарплата последнего будет во многих случаях больше доходов самозанятого. Но важно ли это депутатам? Или внедрят "инновационную" программу стукачества? Госпроект "сдай соседа"?
Из свежих примеров безграмотной налоговой политики можно вспомнить, что за счет введенного с этого года курортного сбора местные бюджеты пополнились лишь на десятые доли процентов, зато увеличился штат госслужащих, собирающих налоги, а дополнительные расходы на администрирование и недополученных туристов никто не считает вообще.
Друзья, ваши лайки, комментарии, репосты в социальных сетях и подписки очень помогут развитию канала!