Найти тему
Испания и Я

По Мадриду прогнали стада овец

В минувшие выходные центр испанской столицы оказался заполонен овечьими стадами – движущееся светлое руно привлекало внимание как горожан, так и многочисленных туристов. Ведь это одна из самых зрелищных народных осенних традиций в стране, ей уже более 600 лет!

Зародилась она благодаря обычной бюрократической закорючке – королевский Двор дал разрешение на использование городских улиц и дорог для перегона скота, кочующего с севера на юг. Собственно, этот указ тогда и праздновали пастухи, а сейчас «овечьи демонстрации» – просто дань историческим сельским корням. Кстати, дань – и в буквальном смысле слова: сегодня перегонщики отар платят, как и пять столетий назад, определенную сумму – это 150 монет, отчеканенных еще в XI веке.

«Платеж» приняла мэр столицы, Мануэла Кармена, которая вместе со всеми участвовала в празднике, где главными действующими лицами были, конечно же, овечки – более 1,5 тысяч голов.

В Мадрид овечки притопали, пройдя почти 500 км – с северных пастбищ. Фиеста прогона скота важна еще и тем, что напоминает о существовании так называемого отгонного животноводства, когда отары или стада со сменой сезонов пастухи перегоняют с высокогорных пастбищ в долины, используя, обычно, специальные дороги – vías pecuarias . Таких «скотных троп» по всей Испании существует 125.000 км, и их важно сохранять.

Музыка, танцы, фольклорные костюмы – один день народной фиесты в Мадриде, которую всегда ждут и стар, и млад!