Чтобы создать в доме уют и комфорт, в нем, в первую очередь должно быть тепло, особенно в холодное время года. Многие надеются на толщину кирпичных стен, толщина которых должна достигать 1.5-2 метра. Но конечно такие толстые стены стоят разве что на крайнем севере, ведь это будет очень накладно. Сегодня нами будет рассмотрен вопрос утепления кирпичного дома изнутри, как это быстро и легко можно сделать.
Большого количества труб иногда бывает недостаточно для отопления, так как тепло может просто напросто уходить. В связи с этим назревает вопрос утепления кирпичного дома изнутри. Давайте подробнее рассмотрим наиболее доступные способы того, как это можно сделать.
В данном случае мы рассмотрим в качестве основного утеплителя:
-пенопласт;
-минеральную вату;
-утепляющий штукатурный раствор;
Минеральная вата
Давайте начнем с минеральной ваты, универсального и доступного утепляющего материала. Он обладает шумо и теплоизоляционными свойствами.
Сначала монтируется металлический, или реечный каркас, в профили которых и происходит закладка минеральной ваты. Далее все это покрывается толстой пленкой. В конце все это покрывается каким-либо облицовочным материалом. Им может выступить гипсокартон, фанера, вагонка и другие различные материалы.
Хотелось бы отметить новый экологичный утеплитель, носящий название эковата, состоящий из 80 процентов из макулатуры и на 20 из особых антисептических веществ. По своим характеристикам она не уступает минеральной вате.
Пенопласт
Давайте поговорим еще об одном популярном материале, который используется для утепления, а именно о пенопласте. Это бюджетный вариант, но в тоже время при этом общее качество нисколько не страдает.
Для его монтажа вначале стена отделывается штукатуркой для уменьшения теплопотерь. Как только все это высохнет, стена обрабатывается шпаклевкой для того, чтобы ее выровнять. После ее высыхания, начинается монтаж гидроизоляционного материала, чтобы пенопласт не впитывал воду. При впитывании воды, впрочем как и минеральная вата, он теряет большую часть своих свойств.
Далее идет закрепление самих пенопластовых плит, производится это посредством клея, наносимого на стену. Эти листы плотно укладываются на стеновую поверхность таким образом, чтобы между ними не образовывалось никаких зазоров. Как только он будет уложен, начинается процесс установки пароизоляции. А сверху все это так же облицовывается наиболее подходящим для вас материалом.
Вместо пенопласта можно взять пеноизол. Сильной разницы между ними нет, но пеноизол не так горюч, а значит более безопасен.
Штукатурный раствор
Утепление стен можно производить также особым штукатурным растовором, этот метод применим как на наружных, так и на внутренних комнатных стен. На первом этапе на стену натягивается металлическая, или же тканевая сетка. Далее в три слоя будет наноситься наш утепляющий раствор.
Самый первый из слоев называется обрызг, его толщина будет составлять порядка 5-10 мм. Следом идет следующий слой, носящий название грунт, именно он будет основным утепляющим слоем, его толщина будет в пределах 50-60 мм. Но наносят его не за один раз, он может также состоять из 2-3 слоев, чтобы он не отваливался. И наконец идет финальный слой, носящий название накрывка, его толщина будет порядка 3-5 мм. В своем составе он будет содержать песок и послужит она нам для хорошего выравнивания поверхности. Это весьма энергозатратный способ, но в каждом отдельном случае мы должны выбирать именно тот способ, который нам наиболее подойдет.