Госдума поддержала в первом чтении законопроект о недопустимости вмешательства в российские выборы
Госдума 23 октября приняла в первом чтении законопроект о признании «нежелательными» на территории РФ иностранных НПО, которые вмешиваются в российские выборы. Предполагается, что организации будут попадать в «черный список» Минюста, если генпрокурор сочтет, что деятельность НПО способствует или препятствует выдвижению и избранию кандидатов, а также направлена на достижение определенного результата на выборах и референдумах.
Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков напомнил, что признание «нежелательной» деятельности иностранной или международной НПО влечет за собой запрет на создание на территории РФ ее структурных подразделений или прекращение их деятельности, запрет материалов, которые издаются НПО, и запрет на осуществление в России ее программ.
Синельщиков ответил утвердительно на вопрос единоросса Евгения Марченко, уточнившего, позволит ли закон наказывать НКО, которые «через свои средства массовой информации распространяют заведомо ложную клеветническую информацию о каком-то кандидате, в депутаты, к примеру».
Ранее первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев пояснял, что в мире часто говорят о вмешательстве российских хакеров в выборы за рубежом, но «есть многочисленные случаи, когда международные организации и иностранные организации, действующие на территории нашей страны, активнейшим образом работают на тех или иных кандидатов или препятствуют тем или иным кандидатам, то есть вмешиваются в наши выборы.» Депутат также отмечал, что над законопроектом работали представители разных партийных фракций.
Об иностранном вмешательстве в выборный процесс на территории РФ рассказывала и глава ЦИК РФ Элла Памфилова — еще перед президентскими выборами.
«Вмешательство очень разнообразное. Берется какая-то ситуация, интерпретируется совершенно не так, как на самом деле было, и потом это начинает тиражироваться, как на снежный ком накручиваться. Создается такой, скажем, мощный информационный мусор, который направлен на то, чтобы показать, что выборы нечестные, все там плохо».
Элла Памфилова — глава Центризбиркома | НТВ
Руководитель «1-й Лаборатории НКО» Клуба юристов НКО Мария Каневская считает, что закон будет принят и в последующих чтениях Госдумы. Но полагает, что поводом для его разработки стала не угроза иностранного вмешательства в российские выборы, а расширяющиеся западные санкции.
«Санкции против России расширяются, соответственно, нужно придумывать новые меры для того, чтобы ограничивать некоммерческие организации. Нас [российские НКО] используют как заложников в этой дипломатической войне. Американцы говорят — вы вмешивались в наши выборы, у нас говорят — нет, это вы вмешиваетесь, а теперь не будете. Такая вот „ответка“, хотя и не совсем понятная. Что такое вмешательство в выборы? Каким образом в России можно вмешаться в выборы? Можем ли мы вообще говорить о выборах в России, начнем с этого. Если мы не можем ответить положительно на вопросы „есть ли у нас выборы“ и „являются ли они свободными“, то говорить о вмешательстве в них тоже не приходится».
Мария Каневская — к.ю.н, руководитель «1-й Лаборатории НКО» Клуба юристов НКО
Сопредседатель движения за права избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц ранее сообщил «Агентству социальной информации», что в своей практике не сталкивался с попытками иностранных организаций повлиять на выборный процесс в России: «Я полагаю, что если бы действительно такие случаи были, то давно об этом в деталях было бы рассказано».
Напомним, в настоящее время в перечне иностранных и международных НПО, деятельность которых признана «нежелательной» на территории России, 15 организаций. В том числе — «Европейская Платформа за Демократические Выборы» и «Международный центр электоральных исследований». Их внесли в список 12 марта 2018 года — за неделю до выборов президента РФ.
В апреле 2018 года временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета определила 12 СМИ, которые якобы вмешивались в российские президентские выборы. Среди них — «Голос Америки», «Радио Свобода», Русская служба BBC, телеканал «Настоящее время» и так далее.
Больше материалов на SALT.ZONE.