Если бы в те времена детские психологи были так же доступны, как сейчас, то мне бы к ним лежала прямая дорога.
Сказать, что в детстве я была стеснительной - ничего не сказать. Я была безумно стеснительной! Даже не так - я была самым стеснительным ребенком в мире. Да.
Помню, каким испытанием становились для меня праздники, когда нужно было поздравлять маму или папу. Я заранее рисовала для них открытку, но вручить ее не могла - меня обуревал такой страх, что вымолвить три слова "Поздравляю с 8 Марта" я не могла. Разговаривать с родителями, шутить и даже спорить могла, а поздравить - нет. Стеснялась. Поэтому, я обычно все утро ходила вокруг них с этой открыткой, а потом просто оставляла ее на видном месте. Глупо, согласна, но уж такой я была.
На уроках я боялась тянуть руку, хотя всегда все знала, а если учительница сама меня спрашивала, то я отвечала так тихо, что даже сосед по парте не разбирал мои слова. Тогда учительница говорила: "А теперь повтори еще раз, только громче". Я повторяла, но она заставляла еще и еще. Это продолжалось до тех пор, пока я не становилась совсем бордовой от стыда.
Но больше всего я боялась ходить в магазин. Помню, некоторые продукты тогда давали по талонам. Мама вручала мне талон на молоко и трехлитровый бидон, я должна была просто отстоять очередь и обменять талон на молоко. Казалось бы, ничего страшного, кроме одного - чтобы занять очередь, нужно было спросить, кто крайний, а я этого жутко стеснялась.
Обычно я просто молча вставала за последним человеком и все. Но однажды меня попросту не заметили: женщина пришла позже меня, спросила крайнего, мужчина передо мной ей ответил, а у меня не хватило смелости сказать, что я за ним уже стою. В итоге я простояла впустую полчаса, пока на меня не обратил внимания кто-то из знакомых и не заступился. Люди в очереди начали ругаться, спрашивали, почему я молчала все это время, и получилось так, что из-за желания быть незамеченной, я оказалась в эпицентре скандала.
Помню еще одну историю, связанную с магазином. Мама дала мне деньги на мороженое. 15 копеек стоил стаканчик, а 20 эскимо. Я подаю продавщице 20 копеек и прошу стаканчик. Она дает мороженое, а сдачу нет. Любой нормальный человек напомнил бы про сдачу, но только не самый стеснительный ребенок на свете.
Когда я пришла домой и мама спросила про сдачу, пришлось косить под дурочку, мол, не понимаю о чем ты, продавщица дала только мороженое. Тогда случилось то, чего я боялась - мама отправила меня назад. За сдачей. Если я сразу постеснялась о ней спросить, то представляете, каково мне было идти второй раз. А пришлось. В итоге продавщица меня еще и отругала: "Я тебе сразу протянула 5 копеек, но ты завернулась и ушла!" Это была наглая ложь, но спорить с ней я, конечно, не стала.
Как я переросла это состояние, сама не пойму. Все ушло постепенно, без чьей-либо помощи или психологов. В средних классах я была уже совсем другим человеком: участвовала в школьных концертах, устраивала праздники для соседей по общежитию и даже ходила в драмкружок.
Ах да, была еще одна история - со слоном! Тоже про мою застенчивость. О ней вы можете почитать здесь.
Другие воспоминания из детства - на моем канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! И конечно, я буду рада вашему лайку)).