Автор заметки – Филипп Хорват
Выбирался не так давно на встречу с главным редактором «Астрель-СПб, которая проходила в рамках литературно-издательского форума «Авторизация».
Лекцию Прокоповича я бы обозначил так – книгоиздательства как бизнес-проект. Далее я просто выкладываю короткий конспект всего, что он рассказал в рамках первого получаса беседы.
– Некоторые «издательства» продают свои услуги прежде всего авторам (продают вёрстку, редактуру, печать, услуги по распространению и т. д.) – это, скорее, типографии с дополнительным сервисом.
– Издательства в полном смысле этого слова – те, которые продают книги читателям. Такие издательства помогают автору монетизировать его авторские права.
В основе взаимодействия издательства с автором лежит роялти – отчисления автору процентов с продаж (иногда роялти представлено в виде аванса).
Из-за специфики этих отношений бытует мнение, что автор работает на издателя и отсюда возникает множество жалоб авторов на издательства (почему платят мало, не выпускают большие тиражи и т. д.). Это отзвуки советских времён, когда множество писателей действительно работали по госзаказу. Это время в России кончилось, так как литература, посаженная на коммерческие рельсы, имеет к этому отдалённое отношение.
– Схема издательского бизнеса, по сути, такова издатель «арендует» у автора текст и какое-то время, оговоренное по контракту, «ходит» с текстом по рынку. А потом текст и все права на него возвращаются автору. При этом издательство не забирает все права, в практике той же «Астрель-СПб», например, право на переработку остаётся за автором.
– Издательства не несут в себе никакой культурной миссии по отношению к тому или иному тексты. Издатель смотрит на текст с точки зрения возможных материальных рисков и задаёт прагматичные вопросы – а сможет ли он продать конкретный текст или нет? Это конкретное произведение может стать покупаемым продуктом? Иными словами, текст воспринимается с точки зрения потенциальных продуктовых качеств.
– В мифологии обывательских представлений о работе издательства ещё всплывает такая «проблема», которая якобы мучает издателя – заплатить или не заплатить автору гонорар? Но на самом деле, это не проблема, так как вообще потолок авторского гонорара начинающего писателя не превышает 50 000 рублей. То есть, по сути – это не те финансовые риски, которые смущают издателя.
Чисто практически куда большим материальным риском является печать книги, так как это стоит дороже, – самый оптимальный случай всех расходов едва ли укладывается в 200 000 рублей. При этом даже уже отпечатанные книги далеко не всегда выходят в свет – процент напечатанных, но так и не попавших на магазинные книжные полки изданий составляет 70% (это процент не тиражей, а наименований).
– К вопросу денег, – ничего лучше оценки человеческого труда до сих пор не придумано, и денежный же критерий вполне соотносится с издательской деятельностью. Именно хорошие покупки книг определённого автора помогают определить в некотором смысле художественную ценность произведения (в отличие от тех же лайков в FB и VK, которые ни о чём не говорят).
При этом книжное пространство России крайне сжато. Издатели тратят любые деньги на то, чтобы приобрести права издания любой книги из рейтинга Amazon не ниже 100 000, но при этом в России большая беда со всем, что связано с распространением информации о книгах. Скудный пиар, маленькое количество магазинов (за последние пять лет по всей стране число книжных снизилось в два раза и на сегодня составляет чуть больше 1000 штук).
– По вопросу формата (то есть, жанровых рамок). Это во многом сфера ответственности самих авторов, поскольку многие пишущие люди даже не удосуживаются внимательно прочитать технические требования издательств к отправляемым текстам.
Каждая редакция, каждый импринт работает в соответствии с разработанной и исторически сложившейся редполитикой. У «Астрели» редполитика основывается на основе работы с детской и художественной литературой. Соответственно, автору нужно точно быть уверенным, что отправляемое им произведение подходит жанрово под то, с чем работает то или иное издательство.
Сами по себе жанровые форматы часто совпадают с определёнными сериями, с которыми работает издательство.
Нужно также понимать, что формат зависит от пропорциональной гармонии вкусов, тяги к новому читательской аудитории и того, что может предложить в виде качественного эксперимента автор.
Такая вот условная модель создания коммерческого продукта – книги – в издательском бизнесе.
Это короткий конспект видео-лекции Александра Прокоповича, дальше (после 24.22 минуты) он ещё отвечает на вопросы, и это дополнительный час времени интересных историй, занятных деталек и даже анекдотов.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и добавляйтесь в VK-сообщество "Нетленка", там будет больше интересных материалов обо всём понемногу из мира литературы и кино.
Хотите разместить свой авторский материал в "Нетленке", посвящённый литературе, кино или любому значимому культурному событию? Нет проблем, пишите администраторам ВК-паблика, обсудим условия сотрудничества.