Найти тему

Касание разума

"Сотворение Адама"(итал. La creazione di Adamo) — фреска Микеланджело, написанная около 1511 года
"Сотворение Адама"(итал. La creazione di Adamo) — фреска Микеланджело, написанная около 1511 года

Одна из самых известных фресок итальянского мастера Микеланджело. Композиция украшает стены Сикстинской капеллы и по сей день восторгает своим величием тысячи туристов, съезжающихся увидеть "прекрасное" своими глазами. Как и многие другие композиции Ватиканской церкви, "Сотворение Адама" раскрывает библейский сюжет Ветхого Завета.

Сикстинская капелла, вид изнутри. Церковь эпохи Возрождения, построенная архитектором Джордже де Дольчи в 1473-1481 годах. (Бывшая домовая церковь в Ватикане)
Сикстинская капелла, вид изнутри. Церковь эпохи Возрождения, построенная архитектором Джордже де Дольчи в 1473-1481 годах. (Бывшая домовая церковь в Ватикане)

Действия на фреске как будто застыло на мгновение в придверии познания Бытия. Сотворение Адама положит начало человечеству, созданного по образу и подобию Творца. Особое внимание Микеланджело уделяет моменту единения божественного и земного. Бог-Отец расположен в верхнем правом углу композиции, окруженный парящими ангелами. Лик его устремлен в сторону, Адама, расположенном в противоположном углу фрески. Тело Адама зеркально отображает Творца, его прекрасное тело лежит на зеленой скале, но в позе отсутствует всякая сила и воля.

Кульминация действия сконцентрирована в центре картины. Две руки стремятся на встречу друг другу, чтоб уловить дыхание жизни. Мы видим момент сотворение человека, наделение его жизнью вечною и бессмертной душой. Но стоит отметить, что соприкосновения не происходит. Что же мешает художнику назвать человека, окончательно созданным по подобию Божьему?

Можно заметить, что создание фрески приходится на временной период, для которого характерно воспевание гуманизма в свободе личности, свободе воли, свободе мысли - особых человеческих ценностей эпохи Ренессанса. Следуя тенденциям времени, Микеланджело отождествляет "обожествление человека" с "наделением его разумом". Только тогда творение можно считать завершенным. Будучи человеком глубоких мыслей, Микеланджело обращает внимание на детали, закладывая в них особый символизм. А также старается научить зрителя видеть буквально: Бог-Отец, как источник разума, изображается в виде мозга.

3 - борозды;  4 - варолиев мост;  5- гипофиз;  6 - две позвоночные артерии;  7 - средняя лобная извилина; 8 - надкраевая извилина; 9 - угловая извилина
3 - борозды; 4 - варолиев мост; 5- гипофиз; 6 - две позвоночные артерии; 7 - средняя лобная извилина; 8 - надкраевая извилина; 9 - угловая извилина

Так борозды представляют собой очертания силуэтов парящих ангелов. Варолиев мост, проводящий импульсы нервов между спинным и головным мозгом, эмитирует путь и движение Бога. Позвоночные артерии также множественно изгибаются, как развивается шарф на ветру. Лобные извилины являются глазодвигательным центром, одним из самых важных элементов мозга, по аналогии с протянутой рукой, готовой править и повелевать. Надкраевая извилина служит для преодоления человеком сложных задач, ее место в картине занимает женский лик Божественной Премудрости. Угловая извилина, как последняя завершающая часть, принимает роль младенца Христа, заранее знающего исход всех событий. Об этом можно догадаться по тому, как Творец дотрагивается до его плеча и младенец отворачивает голову от Адама.

-4

Микеланджело имел прекрасное представление, о том, как может выглядеть человеческий мозг в разрезе. В свое время он увлекался анатомией и производил вскрытие тел. По своим опытам художник составлял зарисовки, что позже нашли отражение в его искусстве.

Во фреске "Сотворение Адама" Микеланджело зашифровал послание, в котором Бог наделил Адама не только вечной душой, но и высшим человеческим интеллектом.