Тимофей Кирпичников привык вести себя довольно развязно. Он считал, что Февральская революция дала ему это право. Награжденный Георгиевским крестом за "революционный подвиг" по приказу самого Корнилова - не каждый мог похвастаться таким "достижением". Впрочем большевиков Кирпичников не любил, а потому явился в штаб к полковнику Кутепову, чтобы записаться добровольцем в белую армию.
После отречения Императора Николая II в 1917 году Кирпичников подговорил солдат взбунтоваться против офицеров. В ходе бунта он отказался вести солдат на подавление гражданских волнений в Петрограде и застрелил штабс-капитана Ивана Лушакевича. Сам Кирпичников отрицал свою причастность к убийству.
Почему же Кирпичников не пошел дальше по "пути революции" а решил вдруг влиться в ряды Белой армии? "Первый солдат революции", так прозвали его в народе. Листовки с его портретом расходились по рукам в Петрограде. Кирпичников стал символом и завоевал авторитет. И так же быстро его потерял, когда во время массовых демонстраций против Временного правительства поддержал последнее.
Кутепову в руки не раз попадали открытки с портретом "первого солдата революции". Но так уж вышло, что сам Кутепов был ярым монархистом и намеревался восстановить в России самодержавие. Естественно, что Кирпичников был воспринят им, как виновник печальных событий, что происходили в России 17-го года.
Кутепов внимательно выслушал рассказ "солдата революции". Тот говорил, что был "одним из первых борцов за свободу", участвовал в Февральской революции и о других своих "подвигах". Полковник дослушал рассказ Кирпичникова, вызвал наряд и велел расстрелять "героя". Страшно побледневшего и испуганного подпрапорщика Кирпичникова вывели во двор. Грянул залп и все было кончено. Тело не удосужились даже похоронить.
_________________________________________
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы поддержать проект.