Мэр Москвы Сергей Собянин активно ратует за “Народный каршеринг” в Москве, который позволил бы горожанам сдавать в аренду личные автомобили. Идея хороша, что подтверждает неоспоримый факт: такой каршеринг уже существует.
Называется такая модель peer-to-peer, что означает “равный с равным”. Этот формат подразумевает прямой контакт между двумя частными лицами: владельцем авто и арендатором.
Условия выставляют по большей части владельцы автомобилей. Именно они устанавливают требования по возрасту, стажу для арендаторов — и, главное, цены. Кроме того, некоторые сервисы позволяют включить и другие фильтры — например, гражданство, срок и зону эксплуатации. Арендаторы, в свою очередь, выбирают время и места для получения авто.
Сервисы в данной модели нужны для того, чтобы связать владельца с арендатором. Плюс к этому они обеспечивают безопасность сделки: проверяют документы обеих сторон, предлагают типовой договор и замораживают средства для оплаты.
Как это работает?
Для владельца: зарегистрироваться в сервисе, загрузить необходимые документы, выложить фотографии. Отметить временной промежуток, в который машина будет свободна.
Для арендатора: зарегистрироваться в сервисе, загрузить документы, привязать карту и пройти проверку безопасности. Выбрать автомобиль на карте и договориться с владельцем в личном чате.
После обсуждения сделки обе стороны подписывают электронный договор, а на карте арендатора замораживается необходимая сумма.
Кто может сдать автомобиль в аренду?
Только собственник или его представитель, имеющий нотариальную доверенность.
Какие автомобили можно сдавать в аренду?
Любые, ограничений нет. Главное — исправные.
Что со страховкой?
По разному. Некоторые сервисы разрешают регистрировать только те автомобили, у которых уже есть КАСКО. Другие предлагают собственные решения по страхованию, в том числе суточные.
Что будет, если машину повредят?
Все повреждения, полученные во время аренды, оплачивает арендатор. Поэтому здесь, как и в обычном каршеринге, очень важно проверять сохранность авто до и после поездки.
Кто оплачивает штрафы?
За все полученные во время штрафы отвечает арендатор. Причем средства будут списаны с карты в автоматическом режиме.
Сколько стоит peer-to-peer каршеринг?
Поскольку цены ставят сами владельцы, то как таковой таксы нет. Есть автомобили от 800 рублей в час, есть от 1000 рублей в сутки. Все зависит от модели авто и от жадности владельца. Одно можно сказать наверняка: ценник на аренду сильно ниже, чем у каршеринговых компаний и тем более — у агентств по долгосрочной аренде.
Какие есть сервисы народного каршеринга?
Пока что народный каршеринг находится на этапе раннего развития, поэтому сервисов peer-to-peer куда меньше, чем операторов B2C. Пока что нам удалось найти всего четыре таких сервиса. Это относительно известный Rent A Ride, iDacar, DARENTA и CarBi, который запустится только в ноябре 2018. Подробнее о них мы расскажем на следующей неделе.
Где есть народный каршеринг?
Теоретически, сервисы работают по всей России. Просто где-то машин больше, а где-то меньше. Rent A Ride, например, доступен даже на Кипре.
Плюс нужно учитывать специфику менталитета: в столице и крупных городах народ легче относится к собственности, поэтому почти все предложения будут от частных лиц. В регионах сервисы облюбовали коммерческие компании, которые выдают машины за личные и используют народный каршеринг для привлечения клиентов.
Чтобы оперативно получать новости о каршериге, подписывайтесь на наш Telegram каналили группы в социальных сетях ВКонтакте и FaceBook.