Выпускницы Ставропольского краевого художественного училища украшают стены региональной столицы огромными граффити-полотнами. Лучшее вознаграждение для них – улыбки горожан.
Впервые о талантливых живописцах заговорили в мае этого года, в разгар «Российской студенческой весны».
Молодые люди украсили внешнюю стену стадиона «Динамо» 100-метровым рисунком, на котором изобразили основные достопримечательности Ставрополя.
А в сентябре «взрывные» граффити появились уже на стене перед кинотеатром «Салют». После этого стало очевидно, что в Ставрополе обосновалась талантливая «творческая банда».
"Большой Ставропольский" нашёл активистов движения и пообщался с ними на тему граффити, творческих планов и перспектив урбанистического художественного искусства.
Диана Миронова, 22 года:
За созданием городских граффити стоят несколько человек. Это я и пара-тройка инициативных ребят из художественного училища. Украшать город мы начали ещё в студенческие времена.
Весной 2017 года проводилось какое-то крупное городское мероприятие, и к руководству училища обратились чиновники из министерства культуры. Нас попросили собраться на Александровской площади и расписать большие кубы – их собирались как-то задействовать на празднике. Мы с одногруппниками заранее разработали эскизы и нанесли на кубы супрематические композиции. Получили большое удовольствие от совместной работы, хотя в результате наш труд, кажется, никому не пригодился.
Участвовали и в других мероприятиях, но всё это было как-то для галочки. Первый по-настоящему серьёзный проект мы начали реализовывать к 9 Мая, по инициативе главы администрации Октябрьского района.
Тот чиновник предложил расписать стены на улице Железнодорожной в районе больницы и на Михайловском шоссе, оформить их как-то интересно в стиле праздника.
Конечно, никто не платил – отвезли, покормили, дали чуть денег на краску, и всё.
Краска была отвратительная, эмалевая, писать ей на стенах – это полный трэш. Но мы постарались: вновь разработали эскизы в Adobe Illustrator, создали неплохие рисунки и трудились в свободное время – когда могли.
Хочу сказать, что для нас это было большое удовольствие. Писали не ради вознаграждения, а для себя. И всё-таки было обидно, когда дали только грамотки с опечатками и маленький тортик – один на всю группу. Уж могли бы хоть по кексику выделить (смеётся). А потом в СМИ писали, какой молодец глава района, сделал подарок городу.
Кстати говоря, рисунки и сейчас там остались. Младшие курсы нашего училища даже ежегодно их обновляют. И злоупотребляют с этим немного! Один раз закрасили наши инициалы «СКХУ 4 Г 2018» и написали сверху свои – «СКХУ 3 В 2018». Я узнала об этом, поехала на стену и перекрасила заново.
Затем была знаменитая «Российская студенческая весна» и проект на стадионе «Динамо».
«Криминальное чтиво» и миньоны на улицах Ставрополя
После выпуска стало даже труднее собирать ребят – кто-то уехал в другой город, кто-то занялся работой, собственными проектами. У меня самой ресторанный бизнес и фотография.
Со временем хотелось бы создать что-то вроде полноценного творческого коллектива, постоянной организации уличных художников, чтобы официально зарегистрировать её и начать зарабатывать. Но пока это по-прежнему хобби, способ интересного проведения досуга, саморазвитие. Предлагают интересные проекты – с удовольствием за них берёмся в свободное время.
Рисунки у кинотеатра «Салют» были выполнены на бартерных условиях.
То есть, мы нарисовали, а взамен нам разрешили бесплатно ходить на любые фильмы до конца года. Правда, я этим не пользуюсь – времени совсем нет.
Руководство кинотеатра дало определённый простор для творчества, предложило выбирать персонажей самостоятельно. Были, конечно, какие-то пожелания, – например, убрать «Пиратов Карибского моря» и поставить Человека-паука. В остальном – вспоминала известные кинокартины, спрашивала мнения друзей. Думала ещё над тем, как это будет гармонично смотреться на стене.
Нельзя ведь Винни-Пуха ставить рядом со Спайдерменом. Плюс уникальный стиль кинотеатра, граффити нужно было гармонично встроить в эту концепцию.
Жители Ставрополя по-разному отнеслись к нашим художествам. Были и положительные отзывы, и отрицательные. Чаще всего получали их даже не из социальных сетей, а прямо на месте. Стояли, рисовали, а мимо проходили люди и что-то комментировали. Кто-то просил дать возможность «прикоснуться» к городскому искусству, сделать пару мазков кисточкой.
Негатив обычно исходил от пожилых людей. Бабушки проходили и спрашивали: «А почему так, а не иначе?», «А почему краска слишком тёмная?». Самое популярное – «А вы это согласовали?». Стараешься проявлять терпение и реагировать спокойно, но старшее поколение не всегда понимает молодёжь.
На второй половине стены планируем нарисовать «богатырей» из российских мультфильмов, ВАЛЛ-И и некоторых других персонажей. Скоро приступим к работе.
Алина Емяшева, 20 лет:
Эти уличные работы дали нам бесценный опыт. Мы стали более «прошаренными». Прямо в процессе обзаводились новыми знакомствами, получали заказы: мимо проходили люди, и многие просили нарисовать что-то для них.
Ко мне подошёл какой-то мальчик и предложил нарисовать граффити для его девушки – у неё был день рождения. Правда, затея отменилась: через несколько дней они уже расстались. И всё-таки волнительно было осознавать, что твоё творчество может сыграть важную роль в жизни других людей. Это прикольно!
Чтобы дети были счастливы
Когда расписывали стену для «Российской студенческой весны», подъехал мужчина на велосипеде. Это был представитель одного из детских домов. Попросил расписать стену у них, доставить радость ребятишкам. Так почему бы и нет? Думаю, рано или поздно мы реализуем этот хороший социальный проект.
Сейчас я работаю графическим дизайнером в одной из ставропольских компаний. Мы занимаемся геймификацией – то есть, организацией различных мероприятий, связанных с прохождением квестов. Я разрабатываю логотипы и фирменные стили. Также одно из направлений работы – «потайные дверцы» на мебели, стенах и других поверхностях. То есть, невидимые отсеки, куда можно положить бутылку алкоголя, подарок, деньги и вообще всё что угодно.
Екатерина Дрепина, 20 лет:
На самом деле ничего сверхъестественного не произошло: мы просто выполнили свою работу. Для нас это обычное дело.
Радует, что уже после стали поступать интересные заказы, предложения – в том числе на коммерческой основе. Хотя и ничего глобального. Меня вот попросили расписать стену в детской комнате. Классический рисунок – мишка, воздушные шарики. Ничего сложного, справилась за два дня. К тому же, картинка была уже готова, и мне не пришлось тратить время на изготовление эскиза.
Сейчас продолжаю заниматься творчеством, работаю художником в строительной компании. Мы будем расписывать стены для детских садов. Один из ближайших проектов реализуем в Михайловске.
Александра Поповникова, 20 лет:
Хороший опыт работы в команде, с определенным типом краски, в уличных условиях. Порой, возникали, конечно, сложности по мелочам, но мы не обращали на них никакого внимания.
Работаю сейчас в компании, занимающейся металло- и деревообработкой. Создаю эскизы, отрисовываю изображения для нанесения на металлические изделия. Как правило, это ворота с определённым орнаментом, декоративные панно. То есть, необходимо изготовить эскиз в электронном виде, а нанесением рисунка на саму конструкцию занимается машина. Это называется «плазменная резка».
Честно говоря, это совсем не то, чем я планирую заниматься всю свою жизнь. Хочу в большей степени реализовать себя как художник. Тем более, я умею и люблю рисовать во всех жанрах, в любых условиях, и на совершенно разных поверхностях.
Текст - Сергей Сыровацкий
Фото – Родион Колчанов, Сергей Сыровацкий, Диана Миронова