Гибридные дельфиниумы с их яркими свечками соцветий в человеческий рост годами доводили до совершенства в английских миксбордерах. Вот дюжина идей, как и с чем их использовать в саду.
1. Не так много многолетников могут создать в цветнике столь же эффектный вертикальный акцент, как дельфиниумы. И хотя силуэт у разных групп отличается, обычно куст дельфиниума состоит из прямостоячих, иногда ветвистых, цветоносов, заканчивающихся колосовидными или кистевидными соцветиями. Посадка перед дельфиниумами цветов с плоскими горизонтальными соцветиями (например, тысячелистника) или с округлой формой куста (герани) подчеркнет этот эффект и поможет прикрыть «провал» в цветнике, образовавшийся после обрезки отцветших стеблей дельфиниума.
2. Обладатели больших коллекций дельфиниумов обычно подвязывают каждое растение, а то и каждый цветонос, к индивидуальной опоре, например, бамбуковой палочке. Однако, бывает, такие опоры нарушают гармонию цветника и выглядят неуместно.
Менее эффективны (например, не спасут от поломки цветоносов на ветру), но гораздо меньше бросаются в глаза невысокие опоры, которые устанавливают по периметру куста после того, как он достигнет 30 см в высоту. Это могут быть полукруглые металлические барьеры на ножках или сборные конструкции из прута. Такие опоры больше подойдут для невысоких сортов.
Английские садоводы часто просто втыкают рядом с кустом дельфиниума ветки, оставшиеся от обрезки кустарников – хорошее и не бросающееся в глаза решение при минимуме затрат.
Как вариант, можно подвязывать дельфиниум к декоративным опорам для растущих рядом лиан, например, для душистого горошка.
3. Дельфиниум ассоциируется с синим цветом. Действительно, не так много многолетников, которые могут похвастаться таким количеством чисто синих, без примесей, культиваров. Знаменитый немецкий садовник и селекционер Карл Форстер писал, что «синий – цвет вечной надежды; он делает счастливее, чем все остальные цвета». В подтверждение этим словам он вывел более сотни сортов дельфиниума всех оттенков синего, которые популярны до сих пор – от нежного светло-голубого ‘Sopran’ до темного сине-фиолетового ‘Tempelgong’. Синие цветники с дельфиниумами, флоксами, котовниками, верониками и геранями кажутся настоящим волшебством. Можно сыграть на контрасте и посадить дельфиниум на фоне кустарников с золотистыми листьями в сочетании с многолетниками с желтыми цветами (василистник желтый, бузульники и т.д.).
4. Без снежных и белых с зеленоватым оттенком сортов дельфиниума (‘Double Innocence‘, ‘Dunsden Green’, ‘Moonlight’, ‘Sandpiper’, ‘Sungleam’, ‘Winnifred Tym’) трудно представить белый сад. Партнерами станут белые сорта многолетников и однолетников: сидальцеи, амми, наперстянки, вероникаструм, клеома, космея, физостегия и т.д. Кроме того, белые дельфиниумы хорошо снижают градус «жары» в цветниках горячих тонов с красными, оранжевыми и желтыми цветами и прекрасно сглаживают цветовые переходы в любых цветниках.
5. Еще одна интересная цветовая тема – романтичный розовый цветник с нежными лавандово-фиолетовыми и розовыми сортами дельфиниума (‘Astolat’, ‘Blushing Brides’, ‘Dusky Maidens’, ‘Fanfare’, ‘Garden Party’, ‘Rosemary Brock’, ‘Summerfield Diana’). Здесь возможны тысячи комбинаций, ведь растений в этой цветовой гамме очень много – от модного бодяка поручейного ‘Atropurpureum’ до классических лаванды и роз.
6. Кстати, о розах. Являясь предметом садовой роскоши, дельфиниум прекрасно сочетается с другими растениями «царственного» облика: розами, клематисами, лилиями. И тут еще не понятно, кто свита, а кто король – скорее, это равноправное партнерство.
7. Дельфиниум – знаковое для англичан растение. Со времен знаменитой садовницы и дизайнера Гертруды Джекилл без них не обходился ни один английский миксбордер. И традиционный коттеджный сад обязательно включает хотя бы один сорт дельфиниума. А лучше несколько! Высокие сорта сажают на задний план, среднерослые могут украсить средний.
8. Своим будет дельфиниум и в деревенском цветнике среди зарослей мальв, валерианы, дудника, маков, ирисов, ромашек, манжетки. Здесь ему даже можно позволить выглядеть растрепанным – это только добавит шарма общей картине.
9. А что насчет современных луговых цветников в природном стиле? Казалось бы, столь вычурные цветы, как дельфиниумы, будут выглядеть вызывающе и даже кричаще среди партнеров более скромного облика. Однако практика показывает, что грамотный подбор соседей позволяет вписать дельфиниумы и в посадки «новой волны». В свое время англичане пригласили голландского дизайнера Пита Удольфа, известного своими луговыми цветниками, разбить миксбордеры в саду Королевского общества садоводов Wisley, но при этом попросили посадить и столь любимые англичанами дельфиниумы. Удольф мастерски справился с этой задачей, подобрав им в партнеры горец изменчивый, акониты, шалфеи, флоксы, астранции и декоративные злаки.
10. Дельфиниумы можно выращивать в «букетных» цветниках. Для букетов выбирают цветоносы с наполовину раскрывшимися цветами, срезают их рано утром или вечером, пока прохладно, и сразу ставят в воду. Некоторые серии сортов: Aurora, Guardian, Clear Springs – были специально выведены как цветы на срезку.
11. Можно собрать все дельфиниумы своего сада в одной клумбе, устроив настоящий цветовой взрыв. Между ними можно посадить георгины или хризантемы, которые дадут следующую волну взрыва после того, как дельфиниумы отцетут. Кстати, страстный любитель дельфиниумов, принц Уэльский Чарльз примерно так и поступил в своем поместье Highgrove.
12. Селекционеры давно не оставляют попыток вывести высокие красные сорта дельфиниумов, используя в гибридизации миниатюрный американский вид - дельфиниум голостебельный с ярко-алыми цветками. В результате этих экспериментов голландский селекционер Руйс представил в 1936 году компактный первый коммерчески успешный розовый сорт ‘Pink Sensation’. Не так долго осталось ждать его столетнего юбилея, при этом сорт снова вошел в моду – его часто можно увидеть в цветниках на Цветочном шоу в Челси.
Не забывайте, что дельфиниумы ядовиты и могут вызывать раздражение кожи, поэтому работать с ними лучше в перчатках. Никогда не декорируйте блюда с едой цветками дельфиниумов!
Подписывайтесь на мой канал "Цветы и сады" в Яндекс Дзене.